Journal of Industrial Engineering and Operation Management (JIEOM)
Vol 8, No 1 (2025)

OPTIMALISASI PENGENDALIAN PERSEDIAAN TANDAN BUAH SEGAR DENGAN METODE JUST IN TIME (STUDI KASUS: PT PP LONDON SUMATERA INDONESIA)

Sofyan, Diana Khairani (Unknown)
Zakaria, Muhammad (Unknown)



Article Info

Publish Date
19 Jun 2025

Abstract

Pengelolaan persediaan bahan baku, terutama dalam industri pengolahan kelapa sawit, merupakan tantangan signifikan karena karakteristik bahan baku yang mudah rusak dan biaya penyimpanan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengendalian persediaan Tandan Buah Segar (TBS) di PKS Dolok PT PP London Sumatra Tbk dengan membandingkan metode saat ini dengan sistem Just In Time (JIT). Metode JIT diharapkan dapat mengurangi pemborosan dan meningkatkan efisiensi operasional, terutama menghadapi keterlambatan pasokan dari divisi perkebunan yang berjarak jauh dari pabrik. Penelitian ini menggunakan data primer dari wawancara dan data sekunder mengenai pemesanan FFB. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan metode JIT dapat menghasilkan pengendalian persediaan yang lebih efisien, dengan kebutuhan FFB mencapai 14.473.490 kg dan total biaya persediaan sebesar Rp 225.479.149,15, yang sangat efisien dibandingkan metode sebelumnya. Penelitian ini merekomendasikan implementasi JIT untuk meningkatkan produktivitas dan efektivitas pengelolaan persediaan di perusahaan. Kata Kunci: Persediaan bahan baku, Just in Time (JIT), Persediaan Tandan Buah Segar, Pengendalian Persediaan

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

jieom

Publisher

Subject

Decision Sciences, Operations Research & Management Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Journal of Industrial Engineering and Operation Management (JIEOM) merupakan Jurnal Ilmiah Teknik Industri yang diterbitkan sebanyak 2 kali dalam satu tahun yaitu pada bulan Juni dan November. Bidang fokus Journal of Industrial Engineering and Operation Management (JIEOM) adalah sebagai berikut : ...