Jurnal Penelitian dan Pengkajian Ilmiah
Vol. 2 No. 7 (2025): CENDEKIA : Jurnal Penelitian Dan Pengkajian Ilmiah, Juli 2025

Pengaruh Pemberian Pmt Bakso Ikan Gabus Terhadap Status Gizi Balita Gizi Kurang (BB/U) Usia 24-59 Bulan Di Wilayah Kerja Upt Puskesmas Pintu Angin Kota Sibolga

Herlina (Unknown)
Meiyati Simatupang (Unknown)
Meylin Fortina Aritonang (Unknown)



Article Info

Publish Date
15 Jul 2025

Abstract

Masalah gizi pada balita masih menjadi tantangan serius di Indonesia, salah satunya adalah gizi kurang yang berdampak pada tumbuh kembang anak. Rendahnya asupan protein menjadi salah satu faktor penyebab yang sering ditemukan. Ikan gabus merupakan salah satu sumber protein hewani lokal yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) dalam bentuk olahan yang lebih disukai anak, seperti bakso ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian PMT bakso ikan gabus terhadap status gizi balita gizi kurang usia 24–59 bulan. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan rancangan non-equivalent control group design. Jumlah sampel sebanyak 50 balita, dibagi ke dalam kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Intervensi dilakukan selama 30 hari dengan pemberian bakso ikan gabus pada kelompok eksperimen. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat peningkatan berat badan dan status gizi yang signifikan setelah pemberian PMT bakso ikan gabus (nilai p < 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa PMT lokal berbahan dasar ikan gabus dapat menjadi alternatif intervensi gizi yang efektif untuk meningkatkan status gizi balita gizi kurang.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

cendekia

Publisher

Subject

Humanities Computer Science & IT Economics, Econometrics & Finance Environmental Science Public Health

Description

CENDEKIA : Jurnal Penelitian dan Pengkajian Ilmiah accomodates original research, or theoretical papers. We invite critical and constructive inquiries into wide range of fields of study with emphasis on interdisciplinary approaches: Humanities and Social sciences, that include: Economics, Health, ...