Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah
Vol. 12 No. 1 (2025): Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah

Gambaran Penggunaan Food Choice Questionnaire Dalam Pengkajian Risiko Diabetes: Scoping Review

Dianantari, Fauziyyah (Unknown)
Nursiswati, Nursiswati (Unknown)



Article Info

Publish Date
23 Jul 2025

Abstract

Pemilihan konsumsi makanan merupakan proses seseorang dalam memilih makanan yang akan dikonsumsi. Pemilihan makanan berasal dari pengaruh berbagai faktor, salah satunya karakteristik individu. Mayoritas masyarakat Indonesia memilih makanan tanpa memperhatikan masalah kesehatan, sehingga menyebabkan timbulnya diabetes. Diabetes merupakan penyakit kronis yang terjadi ketika pankreas tidak dapat memproduksi insulin dalam jumlah cukup atau ketika tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang diproduksi secara efektif. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran penerapan instrumen pemilihan konsumsi makanan dalam pengkajian risiko diabetes. Metode dalam penelitian ini yaitu literature review dari database Pubmed dan Scopus dengan kriteria 5 tahun terakhir, full text, yang membahas pemilihan makanan, kuesioner, dan diabetes. Hasil analisis dari 3 artikel didapatkan bahwa penggunaan instrumen pemilihan konsumsi makanan dengan FCQ (Food Choice Questionnaire) dapat memberikan gambaran terkait keputusan dan motivasi seseorang dalam proses pemilihan konsumsi makanan, sehingga dapat memberikan dampak terhadap munculnya berbagai masalah kesehatan pada seorang individu khususnya penyakit diabetes. Oleh karena itu, penggunaan FCQ penting dilakukan untuk memberikan gambaran terkait risiko diabetes.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

jka

Publisher

Subject

Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health Other

Description

Focus and range of encryption include: Nursing Basic Nursing Medicals Surgery Management Nursing Nursing Critical Nursing Community Nursing Psych Nursing Geriatric Nursing Family Nursing Maternity Nursing Children Education in Nursing Promotion Health Health ...