Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals)
Vol 6 No 3 (2022): Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan: Agustus 2022

PENGARUH LAMA PENGASINAN DENGAN PENAMBAHAN KETUMBAR (Coriandrum Sativum L.) TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK TELUR AYAM HERBAL

Pratama, Rizki Adi (Unknown)
Septinova, Dian (Unknown)
Nova, Khaira (Unknown)
Riyanti, Rr (Unknown)



Article Info

Publish Date
08 Aug 2022

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pengasinan terbaik dalam telur ayam herbal dengan ketumbar (Coriandrum sativum L.) terhadap kualitas organoleptik (rasa, aroma, dan kemasiran). Penelitian ini dilaksanakan pada 14 Agustus--6 September 2021 bertempat di Laboratorium Produksi Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan lama pengasinan yaitu 1, 7, 14, dan 21 hari, serta 25 panelis sebagai ulangan, sehingga memakai 100 butir telur. Data yang diperoleh diuji dengan analisis ragam. Bila terdapat peubah yang nyata dilakukan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf nyata 5% dan atau sangat nyata 1%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan lama pengasinan telur herbal memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap rasa keasinan yolk, rasa ketumbar yolk, dan kemasiran, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap aroma keharuman ketumbar telur. Lama pengasinan 21 hari memberikan pengaruh terbaik terhadap rasa dan kemasiran, sedangkan aroma terbaik didapat pada lama pengasinan 14 hari.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JRIP

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (JRIP) is a scientific journal covering various aspects of animal husbandry science published since 2017. JRIP is published three times a year in April, August and December by the Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung. JRIP ...