eProceedings of Engineering
Vol. 11 No. 5 (2024): Oktober 2024

Pengujian dan Kalibrasi Sensor Sistem kendali untuk PH, Temperatur, dan Kadar Oksigen pada Kolam Ikan

Atmojo , Wahyu Purwo (Unknown)
Susanto, Erwin (Unknown)
Pangaribuan, Porman (Unknown)



Article Info

Publish Date
22 Nov 2024

Abstract

Abstrak — Dalam industri perikanan, pengawasan kualitasair secara real-time sangat krusial untuk menjaga kesehatanikan dan meningkatkan produktivitas budidaya. Ada beberapaparameter penting yang harus dikontrol yaitu pH air,temperatur, dan kadar oksigen. Masing – masing memilikiacuannya masing – masing agar ikan nila dapat bertahan hidup.Kandungan pH air yang baik untuk ikan nila yaitu 6,5 sampai7,5 , untuk temperatur yaitu 24 sampai 28 °C , dan sedangkanuntuk kadar oksigen yang baik yaitu 7 sampai 9 mg/L. Dalammembuat suatu sistem yang efektiv dan tepat, maka alat yangdigunakan yaitu sensor dari tiga parameter tersebut perludilakukan proses kalibrasi dan pengujian terlebih dahulu.Kalibrasi adalah proses penyesuaian dan verifikasi alat ukuratau sensor untuk memastikan bahwa hasil pengukurannyaakurat dan konsisten dengan standar atau nilai referensi yangdiketahui sehingga alat atau sensor layak digunakan. Metodeyang digunakan dalam proses kalibrasi adalah denganmembandingkan sensor dengan alat ukur, dimana metode inidiharapkan dapat mempengaruhi output dari sensor. Kata kunci— kualitas air, kalibrasi, sensor

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

engineering

Publisher

Subject

Computer Science & IT Control & Systems Engineering Electrical & Electronics Engineering Engineering Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Merupakan media publikasi karya ilmiah lulusan Universitas Telkom yang berisi tentang kajian teknik. Karya Tulis ilmiah yang diunggah akan melalui prosedur pemeriksaan (reviewer) dan approval pembimbing ...