JURNAL KESEHATAN YAMASI MAKASSAR
Vol 9 No 2 (2025): Jurnal Kesehatan

UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK KULIT DAGING BUAH LONTAR (Borassus flabellifer L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus

Azis, Arief (Unknown)
Ismail (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Jul 2025

Abstract

Kulit daging buah lontar (Borassus flabellifer L) memiliki banyak kandungan Flavonoid, tanin, dan saponin yang merupakan kandungan kimia yang berkhasiat sebagai pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak kulit daging buah lontar (Borassus flabellifer L.) terhadap Staphyloccous aureus dan menentukan konsentrasi optimal ekstrak kulit daging buah lontar Staphylococcus aureus. kulit daging buah lontar (Borassus flabellifer L.) Dibuat dalam sediaan ekstrak dengan konsentrasi 5%, 10%, 15% pengujian ini menggunakan metode eksperimental kemudian dilakukan pengujian daya hambat ekstrak kulit daging buah lontar (Borassus flabellifer L.) dengan menggunakan variasi konsentrasi 5%, 10%, 15% serta kontrol negatif menggunakan DMSO menggunakan metode paper disk dan medium agar ( NA) sebagai media dan di inkubasi selama 1 x 24 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit daging buah lontar (Borassus flabellifer L.) memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Ekstrak yang digunakan dalam tiga konsentrasi, yaitu 5%, 10%, dan 15%, menunjukkan total diameter zona hambat masing-masing sebesar 44,6 mm, 45,3 mm, dan 52 mm, dengan rata-rata zona hambat sebesar 14,8 mm, 15,1 mm, dan 17,3 mm. Seluruh hasil tersebut termasuk dalam kategori daya hambat kuat.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

Jurkes

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Health Professions Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology Public Health

Description

Jurnal ini memuat naskah hasil penelitian dengan kajian ilmiah yang berkaitan dengan bidang kesehatan secara umum dan bidang farmasi khususnya. Sebuah jurnal yang didedikasikan untuk publikasi hasil penelitian seluruh aspek ilmu farmasi sebagai berikut : farmasetika, kimia farmasi, biologi farmasi, ...