Jurnal Sains dan Teknologi Pangan
Vol 2, No 2 (2017): JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI PANGAN

PENGARUH FORMULASI WORTEL (Daucus carota L.) DAN RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK DAN NILAI GIZI NUGGET AMPAS TAHU

Febriana, Tia Nanda (Unknown)
karimuna, La (Unknown)
asyik, nur (Unknown)



Article Info

Publish Date
02 Aug 2017

Abstract

Tujuan dari penelitian ini untuk mempelajari pengaruh formulasi wortel dan rumput laut terhadap sifatorganoleptik dan nilai gizi produk nugget berbahan dasar tepung ampas tahu. Penelitian ini menggunakanRancangan Acak Lengkap (RAL) dengan sembilan perlakuan. Setiap perlakuan tersebut diulang sebanyak tigakali sehingga diperoleh 27 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan formulasi wortel danrumput laut mempunyai pengaruh sangat nyata terhadap penilaian organoleptik dan nilai gizi nugget ampas tahu.Sampel P8 (wortel 40%, rumput laut 50%, tepung ampas tahu 10%) merupakan perlakuan yang paling disukaipanelis dengan skor penilaian kesukaan terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur berturut-turut sebesar 3.78(suka), 3.71 (suka), 3.76 (suka) dan 3.78 (suka). Sedangkan kadar air, abu, lemak, protein dan karbohidrat padasampel 8 berturut-turut sebesar 56.79%, 0.89%, 11.70%, 6.67% dan 23.95%.  Kata kunci: Nugget ampas tahu, wortel, rumput laut.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

jstp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI PANGAN (JSTP) (e-ISSN: 2527-6271) merupakan "Open Acess Publications" yang diterbitkan oleh Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo, dengan fokus dan ruang lingkup berupa: Teknologi Pengolahan pangan, bioteknologi pangan, keamanan ...