Jurnal Sains dan Teknologi Pangan
Vol 2, No 1 (2017): JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI PANGAN

PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG RUMPUT LAUT PADA TEPUNG UBI KAYU TERHADAP UJI ORGANOLEPTIK DAN KOMPOSISI KIMIA KERUPUK KEPANG

putri, meisya Eldiana (Unknown)



Article Info

Publish Date
04 Apr 2017

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung rumput laut pada tepung ubi kayu terhadap uji organoleptik kerupuk kepang yang disukai oleh panelis dan menganalisa kandungan komposisi kimia dari kerupuk kepang. Penelitian ini menggunakan tujuh perlakuan (tepung ubi kayu:rumput laut) yaitu A1 (40% : 60%), A2 (50% : 50%), A3 (60% :40%), A4 (70% : 30%), A5 (80% : 20%), A6 (90% : 10%) dan A7 (100%:0%). Parameter uji organoleptik antara lain warna, tekstur, aroma dan citarasa. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Analisis komposisi kimia (kadar air, abu, protein dan serat) dilakukan pada produk hasil penilaian terbaik. Hasil penelitian menunjukkan subtitusi tepung rumput laut berpengaruh terhadap kualitas kerupuk kepang. A5 merupakan produk yang paling disukai oleh panelis. Kandungan air abu, protein dan serat berturut-turut yaitu 8,293%, 0,016 %, 24,413 % dan 13,072 %.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung rumput laut pada tepung ubi kayu terhadap uji organoleptik kerupuk kepang yang disukai oleh panelis dan menganalisa kandungan komposisi kimia dari kerupuk kepang. Penelitian ini menggunakan tujuh perlakuan (tepung ubi kayu:rumput laut) yaitu A1 (40% : 60%), A2 (50% : 50%), A3 (60% :40%), A4 (70% : 30%), A5 (80% : 20%), A6 (90% : 10%) dan A7 (100%:0%). Parameter uji organoleptik antara lain warna, tekstur, aroma dan citarasa. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Analisis komposisi kimia (kadar air, abu, protein dan serat) dilakukan pada produk hasil penilaian terbaik. Hasil penelitian menunjukkan subtitusi tepung rumput laut berpengaruh terhadap kualitas kerupuk kepang. A5 merupakan produk yang paling disukai oleh panelis. Kandungan air abu, protein dan serat berturut-turut yaitu 8,293%, 0,016 %, 24,413 % dan 13,072 %.Kata Kunci: Kerupuk kepang, tepung ubi kayu, tepung rumput laut E. cottonii.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

jstp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI PANGAN (JSTP) (e-ISSN: 2527-6271) merupakan "Open Acess Publications" yang diterbitkan oleh Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo, dengan fokus dan ruang lingkup berupa: Teknologi Pengolahan pangan, bioteknologi pangan, keamanan ...