Jurnal Sains dan Teknologi Pangan
Vol 2, No 2 (2017): JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI PANGAN

PENGARUH KONSENTRASI Acetobacter aceti DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP TOTAL ASAM CAIRAN FERMENTASI PEPAYA BURUNG (Carica papaya, L.)

Palimbong, Sarlina (Unknown)



Article Info

Publish Date
02 Aug 2017

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total asam yang dihasilkan dari berbagai kombinasi perlakuankonsentrasi A.aceti dan lama fermentasi. Proses pembuatan cuka telah dilakukan melalui 2 tahap yaitu fermentasisecara anaerob dengan Saccharomyces cerevisiae kemudian dilanjutkan secara aerob dengan Acetobacter aceti.Konsentrasi A.aceti yang digunakan adalah 0%, 1%, 5%, 10%, dan 15% dengan lama fermentasi 0 jam, 48 jam,96 jam, 144 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik penambahan konsentrasi A.aceti, lama fermentasimaupun kombinasi dari keduanya mempunyai pengaruh berbeda nyata terhadap total asam cairan hasilfermentasi. Kata kunci: cuka buah, fermentasi Acetobacter aceti, pepaya burung.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

jstp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI PANGAN (JSTP) (e-ISSN: 2527-6271) merupakan "Open Acess Publications" yang diterbitkan oleh Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo, dengan fokus dan ruang lingkup berupa: Teknologi Pengolahan pangan, bioteknologi pangan, keamanan ...