Jurnal Sains dan Teknologi Pangan
2017: PROSIDING SEMINAR NASIONAL FKPT-TPI 2017

PENGARUH PERBEDAAN BAHAN DAN KONSENTRASI FIKSATOR PADA PEWARNAAN KAIN MORI BATIK MENGGUNAKAN ZAT WARNA ALAMI BIJI PINANG (Areca catechu L.)

Rahmah, Nur Lailatul (Unknown)
Wijana, Susinggih (Unknown)
Susanti, Siti (Unknown)



Article Info

Publish Date
17 Nov 2017

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh perbedaan bahan dan konsentrasi fiksator terhadap intensitas warna dan ketahanan luntur warna kain mori batik menggunakan pewarna alami biji pinang. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah bahan fiksator yaitu tawas, kapur tohor, dan tunjung. Faktor kedua adalah konsentrasi fiksator yaitu 10%, 15%, dan 20% (b/v). Hasil perlakuan terbaik menggunakan Multiple Attribut, yaitu perlakuan fiksator kapur tohor dengan konsentrasi 15% (b/v) dengan rerata nilai intensitas warna yaitu nilai L* (tingkat kecerahan) sebesar 40.2, nilai a* (warna merah) sebesar 19.55, dan nilai b* (warna kuning) sebesar 15.9. Hal tersebut menunjukkan bahwa proses fiksasi atau penguncian warna memberikan pengaruh besar terhadap nilai intensitas warna (L*, a*, dan b*). Rerata nilai uji ketahanan luntur warna terhadap gosokan kering dan gosokan basah menunjukkan nilai penodaan warna sebesar 8 (cukup) dan 21.5 (kurang). Rerata uji ketahanan luntur warna terhadap pencucian nilai stainning scale dan grey scale menghasilkan nilai yang sama sebesar 2.4 (cukup baik). Semakin rendah nilai GS dan SS maka ketahanan luntur warnanya semakin bagus (tidak mudah pudar). Kata kunci: Fiksasi, Intensitas warna, Ketahanan luntur. 

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

jstp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI PANGAN (JSTP) (e-ISSN: 2527-6271) merupakan "Open Acess Publications" yang diterbitkan oleh Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo, dengan fokus dan ruang lingkup berupa: Teknologi Pengolahan pangan, bioteknologi pangan, keamanan ...