Jurnal Sains dan Teknologi Pangan
2017: PROSIDING SEMINAR NASIONAL FKPT-TPI 2017

PENGARUH PENAMBAHAN BAYAM SEBAGAI SUMBER ZAT BESI ALAMI DALAM PEMBUATAN KERUPUK STIK

Hastian, Hastian (Unknown)
Muchtar, Febriana (Unknown)



Article Info

Publish Date
17 Nov 2017

Abstract

Bayam merupakan sayuran sumber zat besi. Pemanfaatan bayam pada pembuatan kerupuk stik diharapkan dapat meningkatkan kandungan zat besi kerupuk stik.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan bayam terhadap kandungan zat besi kerupuk stikdan mengetahui konsentrasi bayam yang tepat dalam pembuatan kerupuk stik.Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen. Perlakuan yang diterapkan adalah penambahan bayam dengan berbagai konsentrasi, yaitu tanpa penambahan bayam (A0), 5% (A1), 10% (A2), 15% (A3) dan 20% (A4). Parameter penelitian terdiri dari kadar zat besi, kadar air dan organoleptik kerupuk stik yaitu warna, rasa dan kerenyahan. Pengolahan data menggunakan sidik Ragam nonfaktorial. Hasil analisis ragam yang berpengaruh nyata dilakukan uji lanjut BNJ.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bayam berpengaruh sangat nyata terhadap kadar zat besi, kadar air dan sifat organoleptik kerupuk stik. Perlakuan terbaik berdasarkan hasil analisis diperoleh pada perlakuan penambahan bayam 10% (A2), dengan hasil kadar air 4,01%, kadar zat besi (Fe) 2,23 mg/100 g, warna 4,1 (suka), rasa 4,5 (sangat suka) dan kerenyahan 4,5 (sangat suka). Kata Kunci : Bayam, Zat Besi, Kerupuk Stik. 

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

jstp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI PANGAN (JSTP) (e-ISSN: 2527-6271) merupakan "Open Acess Publications" yang diterbitkan oleh Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo, dengan fokus dan ruang lingkup berupa: Teknologi Pengolahan pangan, bioteknologi pangan, keamanan ...