eProceedings of Art & Design
Vol. 12 No. 4 (2025): Agustus 2025

PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI MENGENAL MAKANAN HALAL DAN THOYYIB UNTUK ANAK MUSLIM SEKOLAH DASAR

Shafira, Shofia (Unknown)
Supriadi, Olivine Alifaprilina (Unknown)
Naufalina, Fariha Eridani (Unknown)



Article Info

Publish Date
18 Sep 2025

Abstract

Makanan halal dan thoyyib merupakan konsep penting dalam ajaran Islam yang mencakup aspek kehalalan serta kualitas gizi dan kebersihan makanan. Halal berarti diperbolehkan menurut syariat Islam, sedangkan thoyyib merujuk pada makanan yang baik, sehat, dan layak konsumsi. Tetapi di lapangan, banyak anak usia sekolah dasar yang belum memperhatikan aspek tersebut. Hal ini dapat terjadi karena ketidaktahuan anak- anak tentang makanan halal dan sehat dan kurangnya media dengan visual yang menarik untuk memperkenalkan konsep halal dan thoyyib. Metode yang digunakan dalam perancangan ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi langsung ke sekolah, wawancara, perbandingan produk sejenis, serta studi literatur. Data kemudian diolah dengan analisis deskriptif, analisis matriks, dan analisis visual. Hasil analisis kemudian digunakan dalam perancangan buku ilustrasi yang materinya dikemas dengan fitur interaktif dengan judul “Isi Bekalku, Halal dan Sehat!”. Hasil perancangan buku ilustrasi kemudian diujikan dan terbukti efektif untuk mengenalkan materi halal dan thoyyib dengan cara yang sederhana dan menarik. Kata kunci: Buku ilustrasi, halal, thoyyib

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

artdesign

Publisher

Subject

Arts Humanities

Description

Merupakan media publikasi karya ilmiah lulusan Universitas Telkom yang berisi tentang kajian Art & Design. Karya Tulis ilmiah yang diunggah akan melalui prosedur pemeriksaan (reviewer) dan approval pembimbing ...