AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian
Volume 43 No.2 September 2025

Analisis Usahatani Jagung Hibrida (Zea mays L Var NK 212 ) di Lahan Sawah Desa Dalangan Kecamatan Todanan Kabupaten Blora

Karyadi, dan Sulistyowati, Nurkhikmah, (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Sep 2025

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapatan, kelayakan finansial, dan faktor sarana produksi terhadap pendapatan Usahatani jagung varietas NK 212 di lahan sawah Desa Dalangan Kecamatan Todanan Kabupaten Blora. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitis ex post factodengan metode pengambilan data sensus. Analisis pendapatan dihitung menggunakan rumus analisis biaya Usahatani (Pd =TR - TC). Kelayakan finansial dihitung menggunakan BEP, RCR, dan ROI. Pengaruh sarana dan faktor produksi dianalisis menggunakan regresi linier berganda dan koefisien determinasi yang dihitung menggunakan aplikasi pengolah data statistik SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Usahatani jagung NK 212 di lahan sawah Desa Dalangan Kecamatan Todanan Kabupaten Blora memperoleh pendapatan sebesar Rp 12.268.289/Ha/Musim. Berdasarkan analisis kelayakan Usahatani diperoleh nilai R / C Rasio sebesar 1,66, BEP volume produksi 4.800 kg/ha, BEP harga produksi Rp 2.355, dan ROI 66,42%. Hasil analisis tersebut menunjukkan Usahatani ini dinilai menguntungkan dan layak untuk diusahakan. Kesimpulannya menguntungkan, layak berpengaruh sangat nyata terhadap pendapatan. Nilai koefisien benih 4,593 berpengaruh sangat nyata, pupuk -1,723 berpengaruh sangat nyata, pestisida 3,392 berpengaruh sangat nyata, dan biaya tenaga kerja 0,779 berpengaruh sangat nyata terhadap pendapatan bersih Usahatani jagung varietas NK 212 di lahan sawah Desa Dalangan Kecamatan Todanan Kabupaten Blora.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

am

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

The articles published are the results of research on the theory and practice of the application of agricultural science which includes: 1. Plant Science 2. Agronomics 3. Agro-technology 4. Agro-Ecosystems and the Environment 5. fisheries and livestock 6. Food Science 7. Agricultural Business 8. ...