Media Ilmiah Kesehatan Indonesia
Vol. 3 No. 3 (2025): SEPTEMBER

ANALISIS KADAR KARBOHIDRAT DAN VISKOSITAS PADA MINUMAN FUNGSIONAL NABATI (KEDELAI DAN JAGUNG) DENGAN VARIASI PENAMBAHAN KACANG HIJAU, KACANG MERAH DAN BERAS MERAH

Sa’diyah, Halimatus (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Sep 2025

Abstract

Minuman fungsional dengan bahan dasar nabati dari kombinasi biji-bijian dan kacang-kacangan menjadi salah satu alternatif yang menarik perhatian konsumen karena kandungan gizinya yang kompleks dan manfaat kesehatannya. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kadar karbohidrat dan viskositas pada minuman fungsional nabati berbahan dasar kedelai dan jagung dengan variasi penambahan kacang hijau, kacang merah dan beras merah. Metode yang digunakan kuantitatif dengan Rancangan Acak Kelompok faktorial 3x3 dengan dua faktor, yaitu jenis bahan tambahan kacang hijau, kacang merah, beras merah dan waktu pemasakan 20 menit, 25 menit, 30 menit pada suhu 70 ˚C. Analisis kadar karbohidrat dilakukan menggunakan metode Luff-Schoorl, sedangkan viskositas diukur menggunakan viskometer tipe NDJ-9S. Hasil analisis menunjukkan bahwa perlakuan (kacang hijau, 25 menit) menghasilkan kadar karbohidrat tertinggi sebesar 8,8380%. Sedangkan, viskositas terbaik diperoleh pada perlakuan (kacang merah, 25 menit) sebesar 205,33 cP, sesuai dengan standar ideal minuman fungsional (200-400 cP). Hasil uji Analysis of Variance menunjukkan bahwa faktor bahan tambahan, waktu pemasakan dan interaksinya berpengaruh sangat nyata terhadap kadar karbohidrat dan viskositas. Kedua faktor tersebut memengaruhi sifat fisik akhir minuman. Kesimpulannya, kombinasi optimal bahan dan waktu pemasakan sangat penting untuk mencapai kualitas nutrisi dan karakteristik fisik yang optimal dalam minuman fungsional nabati.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

miki

Publisher

Subject

Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health Veterinary

Description

Media Ilmiah Kesehatan Indonesia (MIKI) is a peer-reviewed and open-access triannually (January, Mei, and September) published by the PAKIS JOURNAL INSTITUTE. The aim of MIKI is to publish exciting, empirical research, recent science development, and high-quality science that addresses fundamental ...