Buletin LOUPE (Laporan Umum Penelitian)
Vol 12 No 02 (2014): Edisi Desember 2014

PENGARUH SENTRIPUGASI SEDERHANA PADA BEBERAPA VARIASI WAKTU PENGADUKAN DAN TINGKAT KETUAAN KELAPA TERHADAP BERAT JENIS, BILANGAN ASAM DAN ORGANOLEPTIK DARI VCO

Andi Lisnawati (Unknown)



Article Info

Publish Date
15 Dec 2014

Abstract

Pembuatan VCO dengan menggunakan alat sentripugal sederhana yaitu mixer bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh tingkat ketuaan kelapa dan waktu pengadukan terhadap berat jenis dan bilangan asam serta tingkat kesukaan terhadap warna dan aroma yang dihasilkan. Pembuatan Virgin Coconut Oil dilakukan dengan perbedaan tingkat ketuaan kelapa yaitu sangat tua (sudah bertunas) dan tua serta lama pengadukan yaitu 10 menit, 15 menit, 20 menit dan 25 menit dan masing-masing sampel ini diuji kualitasnya yang meliputi Berat Jenis, dan Bilangan Asam serta tingkat ksukaan yang diperoleh dan dilanjutkan dengan analisis factorial RAL untuk mengetahui pengaruh dari perlakuan yang diberikan. Hasil penelitian diperoleh bahwa perbedaan tingkat ketuaan kelapa dan lama pengadukan mempengaruhi kualitas virgin coconut oil yang dihasilkan, yaitu semakin tua kelapa dan semakin lama pengadukan, maka persentase Berat Jenis semakin besar begitupun dengan bilangan asamnya semakin besar.

Copyrights © 2014






Journal Info

Abbrev

jurnalloupe

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Buletin Loop of the Politeknik Pertanian Negeri Samarinda is one of the most active centres of scientific work in agriculture in the Samarinda. Problems are attacked from two distinct points of view: the economic, in which the object is to show how crops may be produced a little more cheaply than at ...