Jurnal Embistek (Ekonomi, Manajemen Bisnis, Syariah dan Teknologi)
Vol. 4 No. 3 (2025): Jurnal Ekonomi, Manajemen Bisnis, Syariah dan Teknologi

KEBERLANJUTAN UMKM MAKANAN HALAL DI PAYAKUMBUH: PENILAIAN RAPFISH-MDS

Khairani, Azzahra (Unknown)
Candra, Hari (Unknown)
Indriani, Novia (Unknown)



Article Info

Publish Date
14 Oct 2025

Abstract

Kota Payakumbuh memiliki potensi besar dalam industri makanan halal, namun belum ditetapkan sebagai kawasan industri makanan halal. Tanpa evaluasi keberlanjutan, sulit untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan UMKM, baik dari segi ekonomi, sosial, maupun lingkungan. Oleh karena itu, keberlanjutan usaha UMKM industri makanan halal di kota ini perlu dievaluasi berdasarkan dimensi ekonomi, sosial, dan lingkungan menggunakan pendekatan Triple Bottom Line (TBL). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan analisis menggunakan uji Rapfish berbasis Multidimensional Scaling (MDS). Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang dipilih secara random berdasarkan rumus Slovin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberlanjutan UMKM industri makanan halal di Kota Payakumbuh tergolong cukup berkelanjutan dengan indeks ekonomi 52,95, sosial 65,46, dan lingkungan 61,29. Dimensi sosial memiliki pengaruh terbesar terhadap keberlanjutan usaha. Faktor utama yang mempengaruhi keberlanjutan meliputi inovasi produk, bantuan pemerintah, kualitas produk, pelatihan karyawan, dan daur ulang limbah produksi.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

embistek

Publisher

Subject

Computer Science & IT Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance

Description

EMBISTEK Menerbitkan artikel berdasarkan ruang lingkup ilmu Ekonomi, Akuntansi, Manajemen Bisnis, Syariah dan Teknologi. Jurnal ini memfasilitasi publikasi karya ilmiah di bidang ilmu Ekonomi. Jurnal ini didirikan oleh Yayasan Azam Insan ...