Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol 4, No 1 (2023)

PENGEMBANGAN UMKM POKDARWIS SEBAGAI PENGRAJIN MAKANAN KHAS UNTUK MENDUKUNG DESA WISATA BOKOHARJO

Krisdiarto, Andreas Wahyu (Unknown)
Adisetya, Erista (Unknown)
Oktavianty, Herawati (Unknown)



Article Info

Publish Date
20 Jan 2023

Abstract

Pokdarwis Bokoharjo merupakan kelompok sadar wisata Prabu Boko yang terletak di kawasan Prambanan, Sleman yang dikelilingi oleh Candi Boko dan Candi Banyunibo. Pokdarwis Prabu Boko aktif dalam kegiatan budaya dimana sebagian besar anggotanya bekerja sebagai tour guide serta bersama dengan Bumdes mengelola Candi Banyunibo. Hasil observasi menunjukkan mitra pernah memiliki UMKM yang memproduksi makanan keripik singkong namun karena pandemic Covid-19, kegiatan UMKM Pokdarwis tersebut terhenti, sehingga perlu dilakukan pemberdayaan kembali UMKM tersebut agar dapat membantu pemulihan pendapatan mitra dengan cara memproduksi makanan khas Bokoharjo. Langkah pendampingan yang dilakukan antara lain melakukan sosialisasi kepada mitra, menentukan produk unggulan yang akan diproduksi, memberikan pelatihan produksi produk inovatif pangan, pelatihan pengemasan serta pelatihan manajemen usaha dan pemasaran. Hasil program ini adalah terbentuknya kembali UMKM Pokdarwis, terciptanya makanan khas Bokoharjo yaitu getuk kimpul dan wedang dupak serta peningkatan pengetahuan mitra terhadap kimpul dan rempah-rempah maupun peningkatan keterampilan mitra dalam pengolahan produksi makanan yang baik maupun manajemen pengolahan usaha dan pemasaran.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

reswara

Publisher

Subject

Religion Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Computer Science & IT Economics, Econometrics & Finance Languange, Linguistic, Communication & Media Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Social Sciences

Description

Reswara adalah Jurnal pengabdian kepada masyarakat yang ditertbitkan dan dikelola oleh Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Dharmawangsa (LPkM UNDHAR). Jurnal ini diharapakan dapat menjadi alat informasi dan sosialisasi mengenai hasil-hasil pengabdian dari seluruh civitas akademika ...