Innovative: Journal Of Social Science Research
Vol. 4 No. 5 (2024): Innovative: Journal Of Social Science Research

Organoleptik Dan Karakteristik Kimia Permen Jelly Dengan Penambahan Ekstrak Daun Kersen, Ekstrak Daun Jambu Biji Dan Stevia

Jutrialni, Devvi Rahma (Unknown)
Syahbanu, Fathma (Unknown)
Sefrina, Linda Riski (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Sep 2024

Abstract

Kersen (Mutingia calabura)  dan jambu biji (Psidium guajava L.) merupakan tanaman yang mengandung flavonoid merupakan senyawa yang berperan sebagai antioksidan. Stevia merupakan pemanis alami untuk bahan makanan dan minuman. Permen jelly merupakan permen yang disukai anak-anak. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian eksperimental dengan rancangan acak lengkap dengan perlakukan penambahan ekstrak daun kersen, ekstrak daun jambu biji dan stevia dengan empat perlakuan ( daun kersen : daun jambu biji : stevia ),yaitu F0 (100:0:5), F1 (100:1:5), F2 (100:3:5), F3 (100:5:5). Hasil penelitian ini menunjukkan formulasi terbaik yaitu F3 dengan kriteria warna sangat kecoklatan, berbau daun, rasa yang manis, tekstur agak kenyal dan aftertaste yang tidak kuat. Dalam 250 gram produk F3 memiliki nilai kadar air 64,69%, kadar abu 0,35% kadar gula total 8,06% dan aktivitas antioksidan 40%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah formula yang disukai pada permen jelly dengan penambahan ekstrak daun kersen, ekstrak daun jambu biji dan stevia yaitu f3 dengan kadar gula total dan kadar abu sesuai syarat mutu SNI SNI 3547.2-2008, kadar air tidak memenuhi syarat mutu SNI 3547.2-2008 dan antioksidan dinyatakan lemah.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

Innovative

Publisher

Subject

Humanities Computer Science & IT Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Public Health Other

Description

Innovative: Journal Of Social Science Research is a journal managed by Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai which bridges researchers to publish research results in all scientific fields (multidiscipline). This includes the fields of education, health, law, economics, IT (Informatics Engineering), ...