Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis
Vol. 1 No. 10 (2022): Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis

Strategi promisi jajanan dodol di desa bondalem sebagai oleh-oleh khas buleleng: Promotion strategy of dodol snacks in bondalem village as buleleng special gift

Kepakisan, Defyartha Kepakisan (Unknown)
Mahendra, I Wayan Eka (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Oct 2022

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi promosi yang terdiri dari Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats. Strategi promosi jajanan dodol di Desa Bondalem sebagai oleh-oleh khas Buleleng. Metode penelitian yang digunakan adalah metode 4p dan marketing mix. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan angket. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha dodol snack pada industri rumah tangga di Desa Bondalem Kecamatan Tejakula Kabupaten Buleleng berdasarkan hasil perhitungan nilai bobot dan nilai rating X overall pada faktor internal (IFAS) total adalah 0,38, sedangkan hasil dari perhitungan bobot dan nilai rating (Y) dapat menghasilkan bobot total sebesar 0,15 untuk faktor eksternal (EFAS) yang terletak pada kuadran I. Hal ini menunjukkan bahwa perusahaan memerlukan strategi untuk bertahan dan dapat mempertahankan perusahaan lebih baik lagi. Oleh karena itu, dari analisis SWOT diperoleh beberapa strategi dalam kuadran yang nantinya menjadi prioritas strategi yang tepat untuk diimplementasikan terlebih dahulu dengan menggunakan analisis SWOT.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

paris

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Social Sciences

Description

Paris memuat publikasi ilmiah di bidang pendidikan, pariwisata, bisnis dan kewirausahaan. dengan cakupan bidang sebagai berikut tetapi tidak hanya terbatas pada: 1. Pendidikan pariwisata, 2. Pengembangan kepariwisataan, 3. Pariwisata Berkelanjutan, 4. Pengentasan kemiskinan berbasis sumber daya ...