Budimas : Jurnal Pengabdian Masyarakat
Vol. 6 No. 1 (2024): BUDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat

PEMANFAATAN BIJI KARET SEBAGAI INOVASI PRODUK OLAHAN PANGAN KERIPIK BIJI GETAH (KEBITAH) DI DESA MALUNGAI

Ramadani, Nopy (Unknown)



Article Info

Publish Date
02 Apr 2024

Abstract

Desa Malungai merupakan salah satu desa yang terletak didaerah kecamatan Gunung Timang Kabupaten Barito Utara, dimana desa Malungai ini sendiri mempunyai suatu komoditas yakni biji karet. Selama ini biji karet dianggap sebagai limbah yang kurang bermanfaat, karena ada berbagai dampak yang terkandung didalam biji karet sendiri, selain itu biji karet juga bisa menjadi hama bagi pohon karet yang sudah dewasa. Dengan ini maka, sangat dianggap penting untuk melaksanakan program pengabdian kepada masyarakat desa Malungai terkait bagaimana cara memnafaatkan biji karet ini supaya bisa menghasilkan suatu wawasan dan pengetahuan bahkan mampu dijadikan sebagai olahan produk makanan yang nantinya akan bernilai ekonomis. Dalam pengabdian program pemanfaatan biji karet ini dilakukan dengan beberapa proses tahapan yaitu: sosialisasi dan penyuluhan, dimana kegiatan ini beroirentasi mengenalkan secara spesifik dari awal hingga biji karet bisa menjadi produk olahan makanan yang bernilai ekonomis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan mampu memberikan suatu keuntungan kepada pihak masyarakat baik dari segi wawasan dan pengetahuan mengenai manfaat biji karet ataupun tindak lanjut masyarakat dalam mengolah biji karet sebagai produk olahan makanan yang bisa bernilai eonomis dan berpeluang sebagai usaha rumahan.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

JAIM

Publisher

Subject

Religion Humanities Economics, Econometrics & Finance Social Sciences Other

Description

Jurnal Pengabdian Masyarakat BUDIMAS diterbitkan 2 (dua) kali setahun (April dan Oktober) oleh LPPM STIE AAS. Terbit pertama pada bulan Oktober 2019. BUDIMAS memuat hasil pengabdian kepada masyarakat dalam segala bidang. Editor mengundang para akademisi dan praktisi terkait (Perguruan Tinggi, ...