JAF: Journal of Agricultural and Farming
Vol. 1 No. 1 (2023): JAF: Journal of Agricultural and Farming, March 2023

Pengaruh Pupuk Organik dan Anorganik pada Perkembangan Tanaman Kangkung Ditinjau dari Suhu Tanah

Nur hidayah (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Oct 2023

Abstract

Penggunaan pupuk anorganik akan memberikan suhu yang lebih panas daripada menggunakan pupuk organik. Hal ini disebabkan oleh kandungan hara yang ada di pupuk anorganik lebih tinggi dibandingkan dengan kandungan hara di pupuk organik. Tinggi rendahnya suhu tanah akan berpengaruh pada pertumbuhan tanaman, semakin tinggi suhu tanah maka akan semakin cepat pertumbuhan pada tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil perkembangan tanaman kangkung yang ditanam dengan menggunakan pupuk organik. Desain penelitian ini adalah pengukuran suhu tanah dan juga ketinggian tanaman berdasarkan kedalaman tanah pada tanah berpupuk organik. Data yang dihasilkan berupa pengukuran suhu tanah selama 12 jam, dan pengamatan panjang batang tanaman, warna daun, kondisi batang, kondisi kesegaran tanaman selama 4 minggu. Hasil dari penelitian ini adalah Tanaman kangkung yang ditanam dengan menggunakan pupuk organik memiliki suhu tanah yang lebih rendah yaitu 32,2 oC dibandingkan dengan tanaman kangkung yang ditanam dengan menggunakan pupuk anorganik yaitu 32,2 oC. Selain itu pertumbuhan tanaman kangkung yang ditanam dengan menggunakan pupuk organik maupun tanaman kangkung yang ditanam dengan menggunakan pupuk anorganik menunjukkan hasil pertumbuhan yang hampir sama dilihat dari hasil pengamatan pada panjang tanaman, kondisi daun, kondisi batang, dan dari kesegaran tanaman.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jaf

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JAF: Journal of Agricultural and Farming (E-ISSN 3026-7439) is a high-quality, open-access peer-reviewed scientific journal published twice a year by Asian Publishers. JAF: Journal of Agriculture and Farming focuses on plant genetic resources, increasing crop yields through genetic modification, ...