Jurnal Ilmiah Pangan Halal
Vol. 7 No. 3 (2025): Jurnal Ilmiah Pangan Halal

Pemanfaatan Buah Patikala (Etlingera elatior) dalam Pengolahan Tunu Manuk sebagai Food Heritage Masyarakat Enrekang

Irmawaty, Irmawaty (Unknown)
Saleh, Ahmad (Unknown)
Qurniawan, Anas (Unknown)



Article Info

Publish Date
20 Nov 2025

Abstract

Tunu manuk merupakan salah satu tradisi kuliner khas Enrekang, Sulawesi Selatan yang memanfaatkan beragam bumbu lokal untuk menghasilkan cita rasa yang unik dan khas. Sementara itu, buah patikala (Etlingera elatior) dikenal memiliki potensi sebagai rempah alami untuk memberikan aroma dan rasa khas dalam berbagai olahan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penerimaan masyarakat terhadap pengolahan Tunu manuk dengan penambahan buah patikala. Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan ekstrak buah patikala dalam konsentrasi 0.7%, 2.1%, dan 3.6%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan buah patikala signifikan (P<0.05) pada aspek warna, sementara aroma, rasa dan tekstur tidak menunjukkan perbedaan signifikan (P>0.05).

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

JIPH

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Industrial & Manufacturing Engineering Other

Description

Jurnal Ilmiah Pangan Halal (JIPH) or Journal of Halal Food Science focuses on publishing original and important research manuscripts or invited review manuscripts dealing with halal management of food, food science, food technology, food nutrition, and its ...