Jurnal Ilmiah Pangan Halal
Vol. 7 No. 3 (2025): Jurnal Ilmiah Pangan Halal

Menjaga Keamanan Pangan Berkelanjutan Melalui Integrasi Gizi dan Jaring Pengaman Sosial pada Program MBG: Tinjauan Kritis

Syska, Kavadya (Unknown)
Ropiudin, Ropiudin (Unknown)
Hamidi, Ahmad Luthfi (Unknown)
Aji, Rizqon Halal Syah (Unknown)
Budiyah, Feriani (Unknown)
Ridwan, Muhammad (Unknown)
Ridlo, Abdullah (Unknown)
Rifqi, Muhammad (Unknown)



Article Info

Publish Date
20 Nov 2025

Abstract

Keamanan pangan dan gizi yang berkeberlanjutan merupakan isu utama dalam agenda pembangunan global maupun nasional. Kajian ini menyajikan tinjauan kritis mengenai keamanan pangan dengan mengintegrasikan tiga perspektif kajian, yaitu: (1) transformasi sistem pangan berkelanjutan, (2) peran jaring pengaman sosial dalam memperkuat pemenuhan pangan, dan (3) integrasi indikator gizi dan keberlanjutan. Fokus khusus dilakukan pada kondisi Indonesia melalui Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang bertujuan meningkatkan status gizi, menurunkan stunting, dan memperkuat ketahanan sistem pangan. Analisis pustaka menunjukkan bahwa pencapaian keamanan pangan berkelanjutan tidak hanya membutuhkan reformasi sistem pangan dan penyesuaian terhadap perubahan iklim, tetapi juga jaring pengaman sosial yang menjamin distribusi merata terhadap pangan bergizi. Selain itu, integrasi indikator gizi dan keberlanjutan dalam evaluasi program masih menjadi kesenjangan penelitian yang perlu segera ditangani. Rekomendasi yang dihasilkan menekankan pentingnya tata kelola lintas sektoral, pemantauan berbasis data, serta penyesuaian praktik terbaik global ke dalam kondisi lokal Indonesia.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

JIPH

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Industrial & Manufacturing Engineering Other

Description

Jurnal Ilmiah Pangan Halal (JIPH) or Journal of Halal Food Science focuses on publishing original and important research manuscripts or invited review manuscripts dealing with halal management of food, food science, food technology, food nutrition, and its ...