Agrivet : Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian dan Peternakan (Journal of Agricultural Sciences and Veteriner)
Vol 1, No 2 (2013)

Kajian Kekenyalan dan Kandungan Protein Bakso Menggunakan Campuran Daging Sapi Dengan Tepung Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus)

Aaf Falahudin (Fakultas Pertanian Universitas Majalengka)



Article Info

Publish Date
25 Dec 2013

Abstract

Jamur tiram putih dapat digunakan sebagai bahan campuran bahan dasar dalam pembuatan bakso dikarenakan mempunyai nilai gizi tinggi (protein tinggi) dan sifat fisik kenyal menyerupai daging ayam. Tujuan penelitian untuk mengetahui kekenyalan dan kandungan protein bakso yang terbuat dari campuran daging sapi dan tepung jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan dengan analisis variansi dilanjutkan dengan uji orthogonal polinomial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi penambahan tepung jamur tiram putih akan meningkatkan kekenyalan tetapi menurunkan kandungan protein bakso daging sapi. Rataan kekenyalan dan kandungan protein bakso berturut-turut 0,0245; 0,0233; 0,0187; 0,0168; 0,0154; dan 8,903; 8,273; 7,715; 7,390; 7,115.Kata Kunci :Kekenyalan, kandungan protein, daging sapi, jamur tiram putih.

Copyrights © 2013






Journal Info

Abbrev

AG

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Environmental Science

Description

Agrivet : Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian dan Peternakan (Journal of Agricultural Sciences and Veteriner), with registered number p-ISSN: 2354-6190, e-ISSN: 2541-615X, is a scientific journal published by Faculty of Agricultural, Universitas Majalengka. The purpose of this journal publication is to ...