Jurnal Riset Industri
Vol 6, No 3 (2012): Pengembangan Industri Berbasis Hasil Tambang

INTEGRASI MODEL KANO DAN QFD UNTUK PERBAIKAN KUALITAS PERMEN COKELAT

Utami, Ratri Retno ( BPPI)



Article Info

Publish Date
14 Dec 2012

Abstract

Peningkatan posisi pasar dan pengembangan IKM pengolahan cokelat dilakukan dengan menentukan atribut kualitas produk. Atribut kualitas digunakan sebagai dasar perbaikan kualitas untuk meningkatkan daya saing dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah melakukan pengembangan integrasi model Kano dan Quality Function Deployment (QFD) untuk memperbaiki kualitas produk permen cokelat. Atribut kualitas yang mewakili suara pelanggan diperoleh dari hasil penelitian sebelumnya. Ada 26  atribut kualitas produk yang dikelompokkan menjadi 5 dimensi kualitas Garvin. Berdasarkan hasil yang diperoleh, terdapat 17kriteria yang dikelompokkan dalam dimensi fitur, kesesuaian dengan standar, pelayanan, estetika dan persepsi kualitas, serta 18 karakteristik teknis yang merupakan upaya IKM pengolahan cokelat untuk memperbaiki kualitas permen cokelat.Kata Kunci:perbaikan kualitas, permen cokelat, model Kano, QFD

Copyrights © 2012






Journal Info

Abbrev

JRI

Publisher

Subject

Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Journal of Industrial Research is a periodic scientific media to publish the results of research, study, review, and scientific review of industrial areas that have never been published that is not in the process of evaluating and has been approved by the others (if any) published three times a year ...