JITEK (Jurnal Ilmiah Teknosains)
Vol 3, No 1/ Mei (2017): JiTek

POLARISASI FLOURESENS UNTUK EVALUASI MUTU MINYAK GORENG

K. Sofjan Firdausi (Universitas Diponegoro)
Nyadaniati Simbolon (Universitas Diponegoro)
Heri Sugito (Universitas Diponegoro)



Article Info

Publish Date
31 May 2017

Abstract

Pada tulisan ini telah dilakukan pengukuran langsung perubahan polarisasi fluoresens pada panjang gelombang datang 532 nm untuk evaluasi mutu minyak goreng berdasarkan tingkat kadaluwarsanya. Sampel yang digunakan adalah minyak zaitun dan sawit dengan berbagai tanggal kadaluwarsa. Sudut pengamatan cahaya hambur pada arah tegak lurus terhadap cahaya datang. Dari hasil penelitian didapat bahwa perubahan polarisasi akibat fluoresens tidak linier terhadap polarisasi cahaya datang, namun polarisasi terbesar diperoleh saat = 0. Dengan sudut = 0 diperoleh bahwa, baik untuk minyak zaitun maupun sawit, perubahan polarisasi fluoresens meningkat seiring dengan semakin kadaluwarsanya minyak. Metode polarisasi fluoresens ini identik dengan polarisasi transmisi dan dapat digunakan sebagai uji awal mutu minyak goreng layak pakai atau kadaluwarsa.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

JITEK

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Computer Science & IT Mechanical Engineering Veterinary

Description

JITek: Jurnal Ilmiah Teknosains 2476-9436 (media online) & 2460-9986 (media cetak) published scientific papers on the results of applied and natural science research covering the fields of science including engineering (civil, chemistry, architecture, electrical, mechanical, enviromental), food ...