Buletin Keslingmas
Vol 34, No 4 (2015): Bulletin Keslingmas Vol 34 No 4 Tahun 2015

HIGIENE SANITASI PENGELOLAAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUD AJIBARANG KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2015

Ibnu Misbahul Munir (Jurusan Kesehatan Lingkungan Purwokerto Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang)
Tri Cahyono (Jurusan Kesehatan Lingkungan Purwokerto Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2015

Abstract

Penyelenggaraan makanan di rumah sakit sebagai bagian dari sistem pelayanan kesehatan di rumah sakityang mendukung upaya penyembuhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Higiene SanitasiPengelolaan Makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah Ajibarang. Metode penelitian yang di gunakanadalah deskriptif. Pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara dan pemeriksaan kualitasmikrobiologi makanan.. Hasil penelitian menunjukkan cara pengamanan bahan makanan (98,11%), carapenyimpanan bahan makanan (87,5%), cara pengolahan bahan makanan (96,55%), cara penyimpanan makanan(88,89%), cara pengangkutan makanan (96,15%), cara penyajian makanan (100%) dan Kualitas mikrobiologismakanan dari tiga sampel yang di periksa menunjukkan hasil negatif E.coli seperti bubur (0/gram sampel), tahu(0/gram sampel), Oseng sayur (0/gram sampel). Higiene Sanitasi Pengelolaan Makanan di Instalasi Gizi RumahSakit Umum Daerah Ajibarang memenuhi syarat sesuai dengan Kepmenkes RI No.1204 tentang KesehatanLingkungan Rumah Sakit. Disarankan untuk dilakukan penelitian lebih lanjut dengan jumlah sampel yang lebihbanyak, variabel yang berbeda dan tempat yang berbeda.

Copyrights © 2015






Journal Info

Abbrev

keslingmas

Publisher

Subject

Environmental Science Health Professions Public Health

Description

Buletin Keslingmas mencakup bidang penelitian bidang sanitasi /penyehatan air, penyehatan udara, penyehatan makanan, penyehatan tanah/ pengelolaan sampah, pengendalian vektor, penyehatan sarana fasilitas, Kesehatan dan Keselamat Kerja, Epidemiologi Kesehatan Lingkungan. ...