Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan
Vol 2, No 1 (2013): Februari 2013

PEMANFAATAN SUSU KADALUWARSA DENGAN FORTIFIKASI KULIT NANAS UNTUK PRODUKSI BIOETANOL

Novi Kamila Prametha (Unknown)
A M Legowo (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Jan 2013

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi lama waktu fermentasi pada proses pembuatan bioetanol dari susu rusak yang disubstitusi dengan kulit nanas terhadap kadar alkohol, pH dan produksi gas yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diterapkan yaitu lama fermentasi 12 jam (T1), 24 jam (T2), 36 jam (T3), 48 jam (T4) dan 60 jam (T5). Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA dan dilanjutkan dengan Uji Wilayah Ganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin lama waktu fermentasi pada bioetanol, maka semakin meningkat kadar alkohol dan produksi gas, sedangkan untuk pH semakin menurun.

Copyrights © 2013