Agrin : Jurnal Penelitian Pertanian
Vol 14, No 1 (2010): Agrin

KANDUNGAN NUTRISI Fe DAN KUALITAS BERAS EMPAT KUTIVAR PADI YANG DITANAM PADA DUA LOKASI

Hartati Hartati (Unknown)
Suwarto Suwarto (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Apr 2010

Abstract

Pengujian stabilitas nutrisi mikro penting dalam pemuliaan tanaman untuk meningkatkan kualitas nutrisibahan pangan pokok dalam rangka mengatasi malnutrisi. Pemuliaan untuk meningkatkan kandungan Fe berasakan berhasil jika didukung informasi stabilitas kandungan Fe dan kualitas beras kultivar padi pada berbagailingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis stabilitas kandungan Fe beras dan kualitas berasyang ditanam pada berbagai kondisi lingkungan tumbuh. Empat kultivar padi ditanam pada dua lingkunganberbeda menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap pada musim hujan tahun 2008. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa ada pengaruh nyata kultivar, lingkungan dan interaksinya pada sifat kandungan Fe beras,tapi tidak ada pengaruhnya pada sifat kualitas beras. Kandungan Fe beras semua varietas yang ditanam diCilongok lebih tinggi dibanding yang ditanam di Gombong. Kandungan Fe beras pada semua kultivar tidakstabil, dipengaruhi oleh kondisi lingkungan. Tidak ada perbedaan kualitas beras pada semua varietas yangditanam akibat perbedaan lingkungan tumbuh.Kata kunci : konsentrasi Fe beras, kualitas beras, kultivar  ABSTRACTPengujian stabilitas nutrisi mikro penting dalam pemuliaan tanaman untuk meningkatkan kualitas nutrisibahan pangan pokok dalam rangka mengatasi malnutrisi. Pemuliaan untuk meningkatkan kandungan Fe berasakan berhasil jika didukung informasi stabilitas kandungan Fe dan kualitas beras kultivar padi pada berbagailingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis stabilitas kandungan Fe beras dan kualitas berasyang ditanam pada berbagai kondisi lingkungan tumbuh. Empat kultivar padi ditanam pada dua lingkunganberbeda menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap pada musim hujan tahun 2008. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa ada pengaruh nyata kultivar, lingkungan dan interaksinya pada sifat kandungan Fe beras,tapi tidak ada pengaruhnya pada sifat kualitas beras. Kandungan Fe beras semua varietas yang ditanam diCilongok lebih tinggi dibanding yang ditanam di Gombong. Kandungan Fe beras pada semua kultivar tidakstabil, dipengaruhi oleh kondisi lingkungan. Tidak ada perbedaan kualitas beras pada semua varietas yangditanam akibat perbedaan lingkungan tumbuh.Kata kunci : konsentrasi Fe beras, kualitas beras, kultivar

Copyrights © 2010






Journal Info

Abbrev

agrin

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Agrin provides facilities for publishing articles or quality papers in the form of research results in various aspects of agriculture and agricultural commodities widely including ; agronomy, agroecology, plant breeding, horticulture, soil science, plant protection, agribusiness, agroforestry, food ...