Journal Of Holistic Nursing Science
Vol 3 No 1 (2016)

HUBUNGAN KONSUMSI ASAM LEMAK OMEGA 3 DENGAN POSTPARTUM BLUES PADA IBU POSTPARTUM DI RUMAH SAKIT AISYIYAH MUNTILAN TAHUN 2014

Saputri, Rika Ariyanti (Unknown)
Rahayu, Heni Setyowati Esti (Unknown)
Sri, Margowati (Unknown)



Article Info

Publish Date
29 Jan 2017

Abstract

Latar Belakang: Postpartum blues merupakan keadaan depresi ringan dan sepintas yang umumnya terjadi dalam minggu pertama atau lebih sesudah melahirkan. Di Indonesia angka kejadian postpartum blues cukup tinggi yakni 50 – 70%. Asam lemak omega 3 termasuk asam lemak esensial, karena tidak dapat diproduksi oleh tubuh. Asam lemak omega 3 meliputi asam lemak tidak jenuh ganda yang dapat membantu mengurangi postpartum blues. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan konsumsi asam lemak omega 3 dengan postpartum blues. Metode: Metode yang digunakan adalah case control dengan sampel 54 responden yaitu ibu postpartum di Rumah Sakit Aisyiyah Muntilan. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner EPDS dan SQ FFQ. Hasil: Berdasarkan analisis data yang dilakukan dengan menggunakan uji chi square didapatkan hasil yaitu (p value < 0,05) sehingga didapatkan hasil Ho ditolak dan Ha diterima. Simpulan: Menunjukkan bahwa ada hubungan antara konsumsi asam lemak omega 3 dengan postpartum blues. Saran: Disarankan untuk menggunakan metodologi kohort prospektif untuk menghindari bias recall dalam mengingat konsumsi asam lemak omega 3 selama sebulan terakhir sebelum melahirkan.

Copyrights © 2016