e-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan
Vol 5, No 1 (2016)

PRODUKSI DAN PENGUJIAN AKTIVITAS AMILASE Burkholderia cepacia TERHADAP SUBSTRAT YANG BERBEDA

Melisha, Melisha (Unknown)
Harpeni, Esti (Unknown)
Supono, Supono (Unknown)



Article Info

Publish Date
10 Oct 2016

Abstract

Pati atau amilum merupakan bahan utama yang dihasilkan oleh tumbuhan untuk menyimpan kelebihan glukosa sebagai produk fotosintesis. Burkholderia cepaciamerupakan bakteri yang mampu menghidrolisis pati, karena bakteri tersebutmemiliki enzim amilase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhpemberian substrat yang berbeda terhadap pertumbuhan, indeks amilolitik danaktivitas enzim amilase bakteri B. cepacia. Penelitian ini menggunakan rancanganacak lengkap dengan 3 perlakuan (substrat daun singkong, daun pepaya dan sente)dengan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakteri B. cepacia mampuhidup dengan baik pada substrat daun pepaya. Pemberian substrat daun sente memberikan pengaruh terhadap indeks amilolitik yang ditunjukkan dengan adanyazona bening sebesar 9,8 mm. Aktivitas enzim amilase pada penelitan ini adalah101,8 unit dan konsentrasi protein sebesar 0,094 mg/ml.

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

bdpi

Publisher

Subject

Computer Science & IT Earth & Planetary Sciences

Description

e-JRTBP is a periodical journal that serves as a means of scientific communication and to disseminate research results. Fields of study include fisheries cultivation, management, and utilization of fishery resources. e-JRTBP is published twice a year, February and ...