Al-sihah: The Public Health Science Journal
Volume 9, Nomor 1, Tahun 2017

Analisis Kandungan Otak-Otak Ikan Kembung (Rastrelliger Brachyoma) Subtitusi Buah Lamun (Enhalus Acoroides) Sebagai Alternatif Perbaikan Gizi di Masyarakat

Dwi Santy Damayati (Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Alauddin Makassar)
Muhammad Saleh Jastam (Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Alauddin Makassar)
Naurah Alfiyah Faried (Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Alauddin Makassar)



Article Info

Publish Date
31 Jul 2017

Abstract

Ikan Kembung merupakan ikan pelagis kecil yang memiliki tangkapan yang cukup tinggi ikan kembung perempuan memiliki kandungan zat gizi makro relatif  lebih tinggi dibanding ikan kembung lelaki. Salah satu olahan yang dapat dilakukan adalah otak-otak ikan. Otak-otak ikan merupakan salah satu produk diversifikasi hasil perikanan yang sudah lama dikenal oleh masyarakat luas yang akan disubtitusi dengan buah lamun Enhalus acoroides yang terdapat dipesisir pulau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan zat gizi (karbohidrat,protein,lemak,kalsium,fenol dan fe) pada otak-otak dan uji organoleptik otak-otak tersebut. Jenis rancangan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) karena diterapkan pada percobaan yang dilakukan pada lingkungan homogen dan Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan eksperimentatif dengan menggunakan desain true-eksperimen. metode yang digunakan untuk perlakuan ikan kembung dan buah lamun dengan perbandingan kelompok kontrol 1:0, kelompok eksperimen 1:1, 3:1, dan 1:3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 4 perlakuan konsentrasi berbeda dengan penambahan buah lamun 1:0, 1:1, 3:1, dengan 3 kali pengulangan. Hasil Penelitian Karbohidrat 17.52%, protein 6,36%. lemak 0.47%, fenol 344.49ug/g, Kalsium 194.17ug/g, Fe 36.89ug/g. Uji hedonik dan mutu hedonik paling disukai dan mempunyai mutu yang baik pada perlakuan 1:1 Uji Friedmen P<0,05 terhadap aroma dan mutu overall. Rekomendasi produk terbaik dari keempat sampel adalah otak-otak perbandingan 1:1. Jadi disarankan bagi masyarakat agar dapat membuat otak-otak ikan kembung subtitusi buah lamun untuk menjadi makanan layak konsumsi sebagai makanan tambahan guna memenuhi kebutuhan zat gizi perharinya. 

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

Al-Sihah

Publisher

Subject

Public Health

Description

The aim of this journal is to publish high-quality articles dedicated to all aspects of the latest outstanding developments in the field of public health. Al-Sihah receives manuscripts encompass a broad range of research topics in public health sciences: epidemiology, nutrition, health promotion, ...