Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan
Vol 5, No 1 (2017): Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan

ANALISIS TINGKAT PENDAPATAN KOMODITI DURIAN (Durio Zibethinus Murr) DI NEGERI SOYA KECAMATAN SIRIMAU KOTA AMBON

Yunita Wairata (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura)
Stephen F. W. Thenu (Program Magister Agribisnis, fakultas Pertanian, Universitas Pattimura)
Ester D Leatemia (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura)



Article Info

Publish Date
03 May 2018

Abstract

Pengembangan komoditi durian di Negeri Soya akan menjadi inti bagi petani  yang ada di wilayah tersebut. Hal ini karena keunggulan durian Soya sudah dikenal dimana-mana dan memiliki rasa buah yang sangat enak, dengan daging buah yang tebal disertai rasa manis yang diselimuti warna daging buah kekuning-kuningan dan ditutupi dengan kulit buah yang tipis. Buah durian asal Negeri Soya merupakan buah yang telah dilegitimasi menjadi varietas unggul nasional sesuai dengan SK. Mentan : No.865/kpts/TP.240/11/1998. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar produksi komoditi durian yang dihasilkan  petani di Negeri Soya, mengetahui berapa besar tingkat pendapatan petani komoditi durian di Negeri Soya. Penentuan sampel sebanyak 40 responden dengan menggunakan metode simple random  sampling. Data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi komoditi durian di Negeri Soya sebesar 23.050 buah/tahun dengan rata-rata produksi sebesar 576 buah/tahun. Rata-rata pendapatan petani komoditi durian sebesar Rp. 6.577.314/tahun.

Copyrights © 2017