Jurnal Labora Medika
Vol 2, No 2 (2018): Jurnal Labora Medika

Deteksi dan Identifikasi Bakteri Anggota Enterobacteriaceae pada Makanan Tradisional Sotong Pangkong

Darna, Darna (Unknown)
Turnip, Mansur (Unknown)
Rahmawati, Rahmawati (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Sep 2018

Abstract

Makanan tradisional merupakan salah satu jenis makanan yang mudah tercemar oleh bakteri karena diolah manggunakan cara yang sederhana serta adanya kandungan kandungan mineral, protein, karbohidrat dan air serta pH yang sesuai untuk pertumbuhan bakteri, sehingga dapat menyebabkan perubahan aroma maupun cita rasa akibat terkontaminasi oleh bakteri. Sotong pangkong merupakan salah satu jenis makanan tradisional yang ada di Kota Pontianak. Tujuan penelitian ini mendeteksi bakteri anggota Enterobactericeae pada makanan tradisional sotong pangkong. Pengambilan sampel dilakukan secara acak (random sampling) pada pedagang sotong pangkong di Kota Pontianak. Deteksi dan identifikasi bakteri dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA), Universitas Tanjungpura, Pontianak, pada bulan November hingga  Berdasarkan hasil deteksi dan identifikasi ditemukan bakteri anggota Enterobactericeae pada makanan sotong pangkong, yang meliputi enam genus bakteri, yaitu anggota genus Escherichia, Enterobacter, Klebsiella, Salmonella, Proteus dan Shigella.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

JLabMed

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Health Professions Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology

Description

Jurnal Labora Medika (JlabMed) menyediakan media untuk mempublikasikan artikel-artikel ilmiah sebagai hasil penelitian dan pengembangan di bidang Analis Kesehatan (laboratorium medik). JlabMed menerbitkan artikel penelitian di bidang Analis Kesehatan (laboratorium medik) dengan ruang lingkup sebagai ...