TEKNOLOGI PANGAN : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian


PENGARUH PROPORSI GULA DAN PEKTIN PADA PEMBUATAN PERMEN JELLY CARICA (Carica Pubescens L.)

M. Nuzul Minggi (Prodi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Yudharta Pasuruan)
Muh. Aniar Hari Swasono (Unknown)



Article Info

Publish Date
21 May 2018

Abstract

Buah Carica pubescens memiliki beberapa perbedaan ciri dibanding dengan Carica papaya yaitu buah beraroma khas, ukuran lebih kecil, daging buah lebih tipis dengan warna kuning sedikit jingga dan rasanya masam. Sehingga perlu adanya inovasi pengolahan carica yait u permen jelly carica yang merupakan permen dari ekstrak buah carica dengan tambahan proporsi pektin dan gula. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktoria l yang terdiri dari 2 faktor. Faktor 1 proporsi pektin (P) terdiri dari 2 lev el yaitu 40gr dan 60gr. Faktor 2 proporsi gula (G) terdiri dari 3 level yaitu 0gr, 20gr dan 50gr sehi ngga terdapat 6 kombinasi perlakuan yang masing masing diulang 2 kali. hasil analisa indeks efektif itas terdapat pada perlakuan P2G2 (Proporsi pektin 60 gr dan gula 20 gr) yaitu kadar air dengan nilai 65,06 %, total gula dengan nilai 7,74 %, vitamin C dengan nilai 11,50 mg/100g, rasa dengan nilai 3,55 (netral), aroma dengan nilai 3,25 (netral), warna dengan nilai 3,60 (netral) dan tekstur dengan nilai 3,50 netral. Analisis data menggunakan ANOVA dengan selang kepercayaan 1% dan 5 %, apabila ditemukan pengaruh terhadap salah satu variabel maka dilanjutkan dengan uji BN T (5%). Pengamatan yang dilakukan meliputi uji fisikokimiawi yaitu kadar air de ngan metode gravimetri, total gula dengan metode Spektrofotometri UV-Vis, vitamin C deng an metode Iodimetri Titrasi dan uji organoleptik yaitu rasa, aroma, warna dan tekstur. -

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

Teknologi-Pangan

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

The Journal of Food Technology is a Food Technology scientific information and communication media aimed at accommodating and communicating the results of research and service of students, lecturers and researchers. The fields of science include food science, technology, and processed food products, ...