FaST : Jurnal Sains dan Teknologi
Vol 2, No 2 (2018): NOVEMBER

KARAKTERISASI FISIKO KIMIA DAN INHIBISI α-GLUKOSIDASE BERAS ANALOG DARI BUAH Rhizophora mucronata [CHARACTERIZATION OF PHYSICO-CHEMICAL AND α-GLUKOSIDASE INHIBITION OF ANALOG RICE FROM Rhizophora mucronata FRUIT]

Hardoko Hardoko (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Pelita Harapan)
Devy Alfiana (Unknown)
Yunita Eka Puspitasari (Unknown)



Article Info

Publish Date
27 Nov 2018

Abstract

ABSTRAKPenelitian ini untuk mengetahui karakteristik fisiko kimia dan inhibisi α-glukosidase  beras analog dari tepung buah R. mucronata, tepung singkong, dan tepung E. cottonii. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April - Oktober 2016. Metode eksperimen melalui perlakuan rasio tepung buah R. mucronata dengan Tepung singkong (60:40, 70:30, 80:20) dan penambahan tepung E. cottonii (0, 3, 5, 7%).  Pembuatan beras analog menggunakan extruder. Hasilnya menunjukkan bahwa perlakuan rasio tepung buah R. mucronata dengan tepung singkong dan penambahan tepung E. cottonii berpengaruh posistif nyata terhadap inhibisi α-glukosidase dan sifat fisiko kimia beras.  Semakin tinggi jumlah tepung  buah R. mucronata yang digunakan makin tinggi aktivitas inhibisi α-glukosidase dan menurunkan nilai IC50. Beras analog terbaik adalah yang terbuat dari tepung buah R. mucronata 60%, tepung singkong 40%, dan tepung rumput laut E. cottonii 5%. Beras ini mempunyai nilai IC50 33,42 ppm, kadar air 8,46%, kadar serat pangan 38,96%, berwarna merah (nilai oHue 44,86), cooking time 11,35 menit, volume pengembangan 135,09%, dan kadar pati 51,44%.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

FaSTJST

Publisher

Subject

Computer Science & IT Environmental Science

Description

Started in 2017, FaST publishes articles in the areas of science and technology, particularly in food technology, biology, electrical engineering, industrial engineering, mathematics and civil engineering. Articles are either reviews and/or research ...