IKRA-ITH ABDIMAS
Vol 1 No 2 (2018): IKRAITH-ABDIMAS vol 1 Nomor 2 Bulan November 2018

PKM KELOMPOK USAHA KERUPUK OPAK DALAM MENINGKATKAN KUALITAS DAN KUANTITAS HASIL PRODUKSI SERTA PERBAIKAN STRATEGI PEMASARAN

Madona, Putri (Unknown)
Arifulsyah, Hamdani (Unknown)



Article Info

Publish Date
16 Nov 2018

Abstract

Kerupuk opak yang terbuat dari ubi ini adalah salah satu jajanan tradisional di wilayahPekanbaru dan sekitarnya. Desa Umbansari terletak di Kecamatan Rumbai Kota Pekanbaru, ± 1km dari Kampus Politeknik Caltex Riau. Di Desa ini terdapat beberapa pengusaha Kerupuk Opakyang sebagian besar dikelola oleh Ibu Rumah Tangga (IRT). Melimpahnya bahan baku ubi kayu didesa umbansari, memberikan kesempatan dan peluang bagi masyarakat sekitar untukmemanfaatkan ubi dan mengolahnya menjadi kerupuk opak sebagai usaha rumahan yang dapatmeningkatkan penghasilan keluarga. Keterbatasan modal usaha menyebabkan usaha pembuatankerupuk opak ini dijalankan dengan sangat sederhana. Jika musim hujan tiba, hampir sebagianbesar pembuat kerupuk opak ini merugi, karena opak yang dibuat tidak kering bahkan rusak danmenghitam sehingga tidak layak jual. Di samping itu pemasaran kerupuk opak juga sangat terbataspada warung-warung tertentu dan sangat tergantung pada permintaan musiman dari pelanggan.Dalam pelaksanaan PKM ini,solusi yang sudah dilakukan adalah : 1. Pembuatan tempat penjemuropak, 2. Kawat penjemur, 3. Mesin parut ubi, 4. Hand Sealer, 5. Ekspansi Pasar, 6. Oven denganPengontrol Suhu, 7. Plastik kemasan bermerk, 8. Pelaksanaan pelatihan keuangan sederhana danpenentuan harga jual.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

IKRAITH-ABDIMAS

Publisher

Subject

Computer Science & IT

Description

This IKRA-ITH Abdimas scientific journal is a Scientific Community Service Journal published by the Institute of Research and Community Service from YAI Persada Indonesia University. This scientific journal is a means of pouring out the ideas and activities of lecturers working in the field of ...