Jurnal Industri Hasil Perkebunan
Vol 13, No 2 (2018): Jurnal Industri Hasil Perkebunan

PENGEMBANGAN PROSEDUR OPERASIONAL BAKU PROSES PRODUKSI JAGUNG MARNING

Gemah Delti (Unknown)
Salengke Salengke (Universitas Hasanuddin)
Rindam Latief (Universitas Hasanuddin)



Article Info

Publish Date
28 Dec 2018

Abstract

Produk yang diteliti adalah prosedur operasional baku untuk produksi jagung marning dan analisis ekonomi dari keripik jagung ketan. Saat ini, IKM Makmur Bersama tidak memiliki SOP yang merupakan hambatan bagi keberlanjutan produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Prosedur Operasional Baku (POB) untuk proses produksi jagung marning dan untuk menganalisis kelayakan industri keripik jagung ketan dalam hal aspek tekno ekonomi. Metode pengumpulan data adalah deskriptif kuantitatif dan studi kepustakaan. Data digunakan untuk memformulasikan POB dan menganalisis aspek tekno ekonomi untuk produk keripik jagung ketan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketersediaan POB untuk produksi jagung marning penting untuk keamanan produk dan keberlanjutannya. Untuk itu, penelitian ini telah memformulasikan POB yang dapat digunakan sebagai panduan dalam proses produksi. Hasil analisis ekonomi pada kelayakan keripik jagung ketan menunjukkan bahwa produk ini layak secara ekonomi.

Copyrights © 2018