Prosiding SAKTI (Seminar Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi)
Vol 3, No 2 (2018): Prosiding Seminar Nasional Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi (SAKTI)

Perbandingan Metode Simple Additive Weigthing dan Weighted Product Untuk Pemilihan Atlet Terbaik Pada Ukm Mulawarman University Chess Club

Agus, Fahrul (Unknown)
Kridalaksana, Awang Harsa (Unknown)



Article Info

Publish Date
20 Sep 2018

Abstract

Universitas Mulawarman memiliki Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yaitu MUCC (Mulawarman University Chess Club) yang mempunyai salah satu agenda utama yaitu mengikuti kejuaraan-kejuaraan catur baik itu tingkat kota hingga tingkat nasional. Pemilihan yang biasanya menggunakan hasil seleksi saja dirasa kurang efektif sehingga perlu adanya kriteria lain yakni kedisiplinan, rating, prestasi 1 tahun terakhir dan riwayat keikutsertaan. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk membandingkan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Weighted Product (WP) berdasarkan beberapa kriteria tersebut untuk mendapatkan sebuah metode yang tepat dalam pemilihan atlet pada UKM MUCC.  Perbandingan data asli dan data hasil perhitunganmetode menggunakan perhitungan tingkat akurasi. Hasil akurasi dibandingkan menggunakan uji t berpasangan. Hasil uji t berpasangan pada metode SAW sebesar 62,4975% dan metode WP sebesar 79,1650%. Berdasarkan hasil uji t berpasangan tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nilai yang signifikan sehingga metode Weighted Product (WP) adalah metode yang lebih baik untuk pemilihan atlet terbaik pada UKM MUCC.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

SAKTI

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Computer Science & IT Decision Sciences, Operations Research & Management

Description

Proceeding SAKTI has a redaction under the Faculty of Computer Science and Information Technology (FKTI), Mulawarman University. The editorial board consists of lecturers of the Faculty of Computer Science and Information Technology (FKTI) in various fields of expertise such as Software Engineering, ...