Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan
Vol 9, No 2 (2014): Desember 2014

Aktivitas Antioksidan Padina sp. pada Berbagai Suhu dan Lama Pengeringan

Amir Husni (Universitas Gadjah Mada)
Deffy R. Putra (Universitas Gadjah Mada)
Iwan Yusuf Bambang Lelana (Universitas Gadjah Mada)



Article Info

Publish Date
25 Nov 2014

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama pengeringan dalam oven terhadap aktivitas antioksidan Padina sp. Pengeringan dilakukan pada suhu 50, 55, dan 60 °C masing-masing selama 4, 6, dan 8 jam. Sebagai pembanding dilakukan pengeringan di bawah sinar matahari selama 8 jam. Parameter yang diamati meliputi rendemen, kadar air, aktivitas antioksidan, total fenol, dan uji fitokimia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen Padina sp. berkisar antara 12,86–18,28%, kadar air 14,52–21,80%, IC50 antioksidan 37,68–48,03 ppm, total fenol 0,18–0,35 mg PGE/mg, dan hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa Padina sp. mengandung senyawa fenol. Pengeringan oven bersuhu 50 °C selama 4 jam menghasilkan aktivitas antioksidan dan total fenol tertinggi, dengan nilai IC50 37,68 ppm dan total fenol 0,35 mg PGE/mg.

Copyrights © 2014






Journal Info

Abbrev

jpbkp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Environmental Science

Description

JPBKP is a scientific resulted from research activities on marine and fisheries product processing, food safety, product development, process mechanization, and biotechnology. Published by Research Center for Marine and Fisheries Product Processing and Biotechnology, Ministry of Marine Affairs and ...