JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat)
VOL. 2 NOMOR 1 MARET 2018 JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat)

Pelatihan Pembuatan Makanan Ringan Ekstrudat Jagung Guna Meningkatkan Pendapatan Masyarakat

Muh Amin (Fak. Teknik Unimus)
Muhammad Subri (Universitas Muhammadiyah Semarang)



Article Info

Publish Date
30 Mar 2018

Abstract

ABSTRAK                Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pendapatan masyarakat petani jagung di Dukuh Plosokerep Desa Prawoto Kecamatan Sukolilo Kabupaten Pati. Pentingnya pengabdian masyarakat ini karena pada awalnya seluruh petani jagung di Plosokerep menjual hasil panennya berupa jagung pipilan basah (tanpa diproses lebih lanjut) sehingga memiliki nilai jual yang relatif rendah. Maka dari itulah perlu dilakukan penyuluhan dan praktek pengolahan produk dari bahan baku jagung. Pada pengabdian ini telah berhasil dilakukan penyuluhan dan praktek pembuatan makanan ringan ekstrudat jagung. Pelaksanaan pengabdian masyarakat dilakukan diawali dengan sosialisasi dan penyuluhan tentang produksi makanan ringan ekstrudat jagung. Setelah itu dilakukan praktek dan pendampingan dalam produksi sampai dihasilkan produk siap jual. Hasil yang diperoleh adalah masyarakat mitra mampu memproduksi makanan ringan ekstrudat jagung secara mandiri. Setelah pengabdian ini dilakukan, masyarakat mitra sudah mulai tergerak akan pentingnya pengolahan hasil pertanian karena sudah merasakan meningkatnya pendapatan. Kata kunci: Pelatihan, Pembuatan Makanan Ringan, Ekstrudat Jagung

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

JPPM

Publisher

Subject

Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Environmental Science Public Health Social Sciences

Description

JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat) diterbitkan oleh Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP) Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Berisi hasil-hasil kegiatan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat berupa penerapan berbagai bidang ilmu diantaranya pendidikan, teknik, ...