Fakultas Ekonomi
Vol 3, No 2 (2018)

PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK MENENTUKAN HARGA JUAL MENGGUNAKAN VARIABEL COSTING METHOD PADA UKM ROTI ROTTERDAM DI DESA TULUNGREJO KOTA BATU

Kuku Yowa, Frederika (Unknown)



Article Info

Publish Date
02 May 2019

Abstract

Tujuan dari penelitian ini untuk menghitung harga pokok produksi untuk menentukan harga jual menggunakan variable costing method pada UKM Roti Rotterdam di Desa Tulungrejo Kota Batu. Penelitian ini metode deskriptif pendekatan kualitatif, data kualitatif yang digunakan dalam penulisan laporan ini berupa keterangan dan penjelasan dari pihak perusahaan yang berkaitan dengan metode pengumpulan data perhitungan harga pokok produksi, penetapan harga jual menggunakan metode variable costing. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan penelitian kepustakaan. Dengan hasil penelitian perhitungan harga pokok produksi yang meliputi biaya bahan baku sebesar Rp. 30.285.000, biaya tenaga kerja sebesar Rp 36.000.000, dan biaya overhead pabrik sebesar Rp 20.550.000 sehingga mendapatkan nilai penjualan oleh UKM Roti Rotterdam menggunakan pendekatan metode variable costing dengan besarnya margin yang diharapkan oleh perusahaan sebagai penentu harga jual sebesar 40% dan menghasilkan harga jual sebesar Rp 12.000/unit.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

EKONOMI

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance

Description

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Jurusan Akuntansi dan Manajemen Fakultas Ekonomi, Universitas Tribhuwana Tunggadewi ...