cover
Contact Name
Prof. Dr. Widayat, ST., MT.
Contact Email
widayat@live.undip.ac.id
Phone
+6281329163105
Journal Mail Official
pkh@live.undip.ac.id
Editorial Address
Pusat Kajian Halal Universitas Diponegoro UPT Lab Terpadu Lt 3 Jl. Prof. Sudarto SH. Tembalang 50275 Semarang
Location
Kota semarang,
Jawa tengah
INDONESIA
Indonesia Journal of Halal
Published by Universitas Diponegoro
ISSN : 2623162X     EISSN : 26564963     DOI : https://doi.org/10.14710/halal
The Indonesian Journal of Halal (IJH) accepts articles in bahasa and English by lifting up several topics of halal studies such as Halal Management, Halal Law, Halal Economic Studies. halal products, services, tourism and Sharia. Other topics can be related to halal products and processes such as; Food Technology, Process Technology, Pharmacy, Cosmetics, Drugs, Slaughtering and Meat as well as matters correlated with halal.
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol 8, No 1 (2025): IJH" : 5 Documents clear
Eksplorasi Produk, Layanan, dan Fasilitas Hotel Syariah Perspektif DSN-MUI: Studi Empiris Hotel Radho Syariah Malang Rahmawati, Lilik; Lathifah, Nurul
Indonesia Journal of Halal Vol 8, No 1 (2025): IJH
Publisher : Pusat Kajian Halal Undip

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.14710/halal.v8i1.24538

Abstract

Hotel syariah memiliki prospek yang menjanjikan seiring dengan pertumbuhan wisata halal yang semakin pesat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi produk, layanan dan fasilitas yang ditawarkan oleh Radho Hotel Syariah. Data dikumpulkan melalui studi lapangan yang melibatkan wawancara dan observasi. Wawancara dilakukan dengan Asisten General Manager, divisi Room Division, F&B Department, HRD dan pemasaran Hotel Radho Syariah Malang, serta dengan pengunjung hotel. Observasi mencakup pengamatan terhadap ketersediaan produk, fasilitas dan layanan di hotel yang mengacu pada kriteria Dewan Syariah Nasional Majelis Ulama Indonesia (DSN-MUI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk, layanan dan fasilitas Radho Hotel Syariah telah memenuhi 6 kriteria hotel syariah sesuai standar fatwa DSN-MUI Nomor 108/DSN-MUI/X/2016. Namun, kriteria terkait makanan dan minuman yang wajib memiliki sertifikat halal dari Majelis Ulama Indonesia (MUI) belum sepenuhnya terpenuhi. Pemenuhan standar produk, layanan dan fasilitas berdasarkan kriteria nasional DSN-MUI menjadi acuan penting bagi pengunjung serta pemangku kebijakan pariwisata halal dalam aspek shariah compliance hotel dan pengembangan hotel ramah muslim.Kata Kunci: hotel syariah, produk, layanan, fasilitas
Pengaruh Pendekatan Socio Scientific Issue dalam Materi Perkembangan Embrio (Balut) untuk Mengetahui Tingkat Literasi Halal Siswa Navilah, Nahla; Nurdin, Muhamad Ali; Cahyanto, Tri; Windayani, Neneng
Indonesia Journal of Halal Vol 8, No 1 (2025): IJH
Publisher : Pusat Kajian Halal Undip

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.14710/halal.v8i1.24608

Abstract

Rendahnya pengetahuan literasi halal pada siswa kelas VI SD Islam AZ-Zakiyah Bandung, terutama terkait isu-isu yang sedang hangat diperbincangkan di masyarakat, menjadi perhatian. Salah satu isu tersebut adalah kehalalan makanan balut, yang sedang tren di kalangan masyarakat, yaitu embrio bebek dengan organ yang telah terbentuk sempurna tetapi belum menetas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat literasi halal siswa sebelum dan sesudah menggunakan pendekatan Socio Scientific Issue (SSI) pada materi perkembangan embrio, khususnya kajian tentang balut, mengingat dalam Islam makanan harus memiliki kejelasan kehalalan dan kebaikannya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pra-eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri dari 23 siswa kelas VI. Data dianalisis menggunakan uji paired t-test untuk mengetahui perbedaan pengetahuan siswa sebelum dan sesudah pembelajaran. Siswa diberikan kuesioner berupa pertanyaan tertutup sebagai instrumen pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam literasi halal siswa setelah pembelajaran menggunakan pendekatan SSI.Kata Kunci: literasi halal, balut, Socio Scientific Issue, embrio
Evaluasi Dampak Sertifikasi Halal pada UMKM Produsen Makanan dan Minuman Anggota Desa Preneur Model K45PAK Donna, Duddy Roesmara; Dono, Nanung Danar; Ahnaf, Mohammad Iqbal
Indonesia Journal of Halal Vol 8, No 1 (2025): IJH
Publisher : Pusat Kajian Halal Undip

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.14710/halal.v8i1.25367

Abstract

Dengan diterbitkannya Undang-undang No. 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal (JPH), permasalahan kehalalan mendapatkan kejelasan posisi dan tempat di Indonesia. Desa Preneur adalah salah pilar dari Program Desa Mandiri Budaya yang dibiayai dengan dana keistimewaan DIY. Salah satu model pengembangan Desa Preneur adalah K45PAK (Kiblat 4-5 Pancer Adiluhung Kawentar) yang salah satu kegiatan pembinaannya adalah mendorong produsen makanan dan minuman untuk memperoleh sertifikat halal. Sertifikat halal sangat diharapkan depat meningkatkan kinerja UMKM (omzet penjualan dan laba) sehingga berdampak pada kesejahteraan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat secara mendalam dampak sertifikat halal terhadap perkembangan usaha makanan dan minuman UMKM anggota Desa Preneur Model K45PAK serta merekomendasikan kebijakan dan strategi bisnis untuk meningkatkan kinerja bisnis UMKM tersebut. Metode penelitan yang digunakan adalah kombinasi antara metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan metode kuantitatif dengan pendekatan statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sertifikat Halal tidak selalu berdampak pada omzet penjualan dan laba. Sertifikat Halal tidak langsung berdampak pada peningkatan omzet penjualan dan laba, tetapi melalui peningkatan kepercayaan diri produsen dalam memasarkan dan kepercayaan dan penerimaan konsumen sehingga terjadi peningkatan segmen pasar dan jumlah pelanggan. Peningkatan kualitas produk di luar Sertifikat Halal (kualitas produk, kualitas kemasan dan legalitas lainnya) dan strategi pemasaran (analisis pasar, merek dagang, pengemasan, pembuatan konten pemasaran dan penggunaan media pemasaran yang sesuai) sangat diperlukan agar Sertifikat Halal berdampak pada peningkatan omzet penjualan dan laba.Kata Kunci: Sertifikat Halal, dampak, omzet penjualan, laba, Desa Preneur
Analisis Indeks Literasi Halal Siswa Sekolah Menengah Atas di Provinsi Jawa Barat Nazmudin, Hilman Yusuf; Wulandari, Ismi Ayu; Saripah, Ipat Pitriani; Chimayah, Mihlatal; Kurmatillah, Laeli
Indonesia Journal of Halal Vol 8, No 1 (2025): IJH
Publisher : Pusat Kajian Halal Undip

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.14710/halal.v8i1.24105

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Indeks Literasi Halal di kalangan siswa Sekolah Menengah Atas di Provinsi Jawa Barat. Indeks Literasi Halal digunakan untuk mengukur pemahaman siswa terhadap prinsip-prinsip halal dalam kehidupan sehari-hari, termasuk aspek makanan, minuman dan produk konsumen lainnya. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan kuesioner yang didistribusikan kepada sampel siswa SMA di berbagai kota dan kabupaten di Jawa Barat. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif untuk mengevaluasi tingkat pemahaman dan kesadaran siswa terhadap literasi halal. Hasil penelitian menunjukkan variasi signifikan dalam pemahaman siswa tentang literasi halal. Faktor-faktor utama seperti pendidikan formal, pengaruh lingkungan dan kesadaran pribadi memainkan peran penting dalam membentuk pemahaman ini. Terutama siswa dari latar belakang pendidikan dan lingkungan yang berbeda menunjukkan tingkat literasi halal yang bervariasi. Temuan ini menekankan perlunya pendekatan pendidikan yang lebih terintegrasi dan komprehensif untuk meningkatkan literasi halal di kalangan siswa SMA. Ini akan memungkinkan mereka membuat keputusan yang lebih sadar dan bertanggung jawab terkait konsumsi produk halal. Selain itu, penelitian ini mengungkapkan bahwa meskipun mayoritas siswa memiliki pemahaman yang moderat tentang prinsip-prinsip halal, ada area yang memerlukan perbaikan signifikan. Data menunjukkan bahwa intervensi pendidikan yang ditargetkan diperlukan untuk mengatasi kesenjangan dalam pengetahuan dan kesadaran. Dengan menerapkan langkah-langkah ini, pendidik dan pembuat kebijakan dapat lebih membekali siswa dengan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk menangani masalah terkait halal dalam kehidupan sehari-hari mereka. Penelitian ini memberikan wawasan berharga untuk pengembangan strategi pendidikan yang efektif untuk memperkuat literasi halal, yang pada akhirnya akan membentuk generasi konsumen yang lebih terinformasi dan sadar.Kata Kunci: literasi halal, siswa SMA, Jawa Barat, prinsip-prinsip halal
Implementation of Halal Certification through a-Self Declare Scheme in Micro and Small Enterprises: An Empirical Study in the Bandung City Shasa, Shasa; Susilawati, Cucu; Herdiana, Dian
Indonesia Journal of Halal Vol 8, No 1 (2025): IJH
Publisher : Pusat Kajian Halal Undip

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.14710/halal.v8i1.29239

Abstract

The study aims to find out the application of Government Regulation No. 39 of 2021 in the implementation of halal certification through a self-declaration scheme by MSEs in the city of Bandung. This research is in line with the requirement of halal certification for food and beverage products, including for Micro and Small Enterprises, in October 2026. This research also uses the Halal Product Assurance Law, sharia maqashid theory, and sharia principles in the implementation of halal certification with a self-declare scheme. This study adopts an empirical juridical approach, focusing on both the review of prevailing legal provisions and their practical application in the field. The research employs a descriptive-analytical method with the objective of presenting facts in a structured manner and interpreting them within the framework of Sharia economic law. The data utilized are qualitative in nature, gathered through several techniques such as conversations with stakeholders involved in the matter, analysis of official documentation, and literature reviews that strengthen the theoretical basis of this research. The findings indicate that the application of halal certification through the self-declaration scheme by MSEs in Bandung City aligns with the stipulations of Government Regulation No. 39 of 2021 on the Implementation of Halal Product Assurance. However, several obstacles were identified, particularly the lack of a Business Identification Number (NIB) among most MSEs and the challenges they face in accessing the SIHALAL system. However, even though there are inhibiting factors, the presence of Halal Companions is very helpful for MSEs in carrying out halal certification through self-declaration. The most important supporting factor in the implementation of halal certification through the self-declare scheme is the awareness of MSE actors of the importance of halal certification. Thus, the implementation of halal certification through the self-declare scheme is in accordance with maqāṣid al-syarī'ah, namely the basic goals that Islamic sharia wants to achieve in safeguarding human welfare. The principle of maslahah in the context of implementing halal certification through self-declaration is not just a legal justification, but is the main spirit of the policy. The self-declare scheme is also a form of moral and spiritual education for business actors, who are not only smart in business but also have high integrity and religious awareness. In addition, the self-declaration scheme also fulfils the written principle, because it can create transparency and provide legal certainty for both business actors and Muslim consumers.

Page 1 of 1 | Total Record : 5