cover
Contact Name
Prof. Dr. Widayat, ST., MT.
Contact Email
widayat@live.undip.ac.id
Phone
+6281329163105
Journal Mail Official
pkh@live.undip.ac.id
Editorial Address
Pusat Kajian Halal Universitas Diponegoro UPT Lab Terpadu Lt 3 Jl. Prof. Sudarto SH. Tembalang 50275 Semarang
Location
Kota semarang,
Jawa tengah
INDONESIA
Indonesia Journal of Halal
Published by Universitas Diponegoro
ISSN : 2623162X     EISSN : 26564963     DOI : https://doi.org/10.14710/halal
The Indonesian Journal of Halal (IJH) accepts articles in bahasa and English by lifting up several topics of halal studies such as Halal Management, Halal Law, Halal Economic Studies. halal products, services, tourism and Sharia. Other topics can be related to halal products and processes such as; Food Technology, Process Technology, Pharmacy, Cosmetics, Drugs, Slaughtering and Meat as well as matters correlated with halal.
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol. 3 (1) 2020" : 5 Documents clear
ANALISIS SISTEM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA LINGKUNGAN AREA BERBAHAYA Setiawan, Enggal; Nugroho, Agung; Zaman, Badrus
Indonesia Journal of Halal Vol. 3 (1) 2020
Publisher : Pusat Kajian Halal Undip

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.14710/halal.v3i1.9192

Abstract

Analisis sistem keselamatan kerja khususnya dalam tata aturan penggunaan peralatan listrik yang digunakan di lingkungan area berbahaya merupakan bagian yang sangat penting dalam suatu proses industri,terutama dengan keberadaan bahan kimia berupa gas yang mudah terbakar yang menjadi alasan bahwa area tersebut termasuk dalam kategori area berbahaya.  Standar sistem keamanan peralatan listrik berdasarkan ketentuan ATEX dan lembaga sertifikasi peralatan teknis pada area berbahaya sebagai hal mutlak yang harus diperhatikan. Berdasarkan analisis yang dilakukan, menunjukkan peralatan listrik yang digunakan pada area berbahaya sudah sesuai dengan standar keselamatan dan sudah tersertifikasi untuk penggunaan di area berbahaya dengan disertai kajian terhadap faktor resiko dan cara penanggulangan bahaya. Sebagai data referensi, dilakukan perbandingan dengan acuan dari jurnal Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Keberlanjutan melalui perusahaan yang kompetitif dan bertanggung jawab (SCORE) yang dipublikasi oleh ILO (International Labour Organization). Kata kunci: Keselamatan dan kesehatan kerja; Area berbahaya; Peralatan listrik; Klasifikasi
DIGITALISASI HALAL FOOD MENGGUNAKAN PLATFORM DESIGN TOOLKIT Sayyidatunisa, S; Wahidyah, Ananda Ilmi; Alam, Mustika Nur; Mayasari, Auria Eka; Agya, Haidar Putra
Indonesia Journal of Halal Vol. 3 (1) 2020
Publisher : Pusat Kajian Halal Undip

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.14710/halal.v3i1.8381

Abstract

Pesatnya perkembangan sektor industri halal yang beriringan dengan era 4.0 ini menunjukkan serta seolah menuntut adanya digitalisasi diberbagai sektor, tidak terkecuali dalam sektor pangan khususnya makanan halal. Terkait makanan halal merupakan suatu hukum yang identik dengan agama islam. Kehalalan suatu makanan menjadi sangat penting untuk diperhatikan, karna hal itu yang menunjukkan diperbolehkannya suatu makanan dikonsumsi oleh seorang muslim. Maka tentu sangatlah diperlukannya adanya media yang dapat mempermudah setiap muslim untuk memastikan kehalalan apa yang akan dikonsumsinya, dimana nantinya media tersebut dapat dikolaborasikan dengan perkembangan kecanggihan teknologi yang ada sehingga dapat mempermudah setiap pengguna media tersebut. Dalam penelitian ini penulis menggunakan platform design toolkit yang kemudian menghasilkan sebuah aplikasi yang bernama Mahal’s ( Makanan Halal Scan) sebagai solusi. Melalui aplikasi ini harapannya dapat memudahkan setiap penggunanya untuk mengetahui kehalalan dari apa yang akan dikonsumsinya, degan aplikasi ini juga bisa meyakinkan penggunanya atas kehalalan apa yang akan dikonsumsinya, serta memudahkan penggunanya untuk mengetahui lokasi-lokasi yang menyediakan makanan halal yang sudah tersertifikasi. Kata kunci: Halal food, scan makanan halal, platform design toolkit
KAJIAN KESADARAN KONSUMSI PANGAN HALAL PADA PELAJAR SLTP Dewi, Nur Saudah Al Arifa
Indonesia Journal of Halal Vol. 3 (1) 2020
Publisher : Pusat Kajian Halal Undip

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.14710/halal.v3i1.8383

Abstract

Indonesia merupakan negara dengan penduduk Muslim terbesar di dunia. Sehingga permintaan produk bersertifikat halal selalu mengalami peningkatan dan kesadaran masyarakat terkait pentingnya produk halal juga terus meningkat. Tujuan penelitian ini yaitu melakukan kajian  tentang  kesadaran konsumsi pangan halal pada pelajar tingkat SLTP, serta mengkaji perilaku pelajar dalam memilih makanan yang halal dan sehat dengan memperhatikan aspek kehalalan seperti logo halal dan komposisi bahan makanan. Penelitian ini merupakan studi kasus pada pelajar di SLTP 2 Selomerto Kabupaten Wonosobo, dengan menggunakan  metode kualitatif dengan menggunakan analisis deskriptif. Teknik pengambilan data dengan metode survey melalui kuisioner dan juga wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum pelajar di SLTP 2 Selomerto sudah memperhatikan aspek kehalalan seperti logo halal dan komposisi bahan dalam memilih makanan, akan tetapi para pelajar tersebut belum banyak yang bisa membedakan antara logo halal resmi dari LPPOM MUI dan logo halal buatan. Kesadaran terhadap konsumsi pangan halal pada siswa pelajar SLTP juga masih kurang dikarenakan anak-anak tetap memilih membeli makanan tanpa mementingkan adanya logo halal ataupun tidak. Oleh sebab itu, sosialisasi mengenai kehalalan dan keamanan pangan pada pelajar perlu digalakkan agar kesadaran konsumi pangan halal dapat meningkat dan pelajar tersbeut dapat memahami urgensi dari kehalalan dan keamanan pada makanan. Kata kunci: Kesadaran halal, konsumsi, makanan, keamanan pangan, pelajar
UJI VALIDITAS “ PERAN SERTIFIKASI HALAL TERHADAP PEMILIHAN PANGAN PADA MAHASISWA MUSLIM DI SURAKARTA” Maharani, Kalista Putri
Indonesia Journal of Halal Vol. 3 (1) 2020
Publisher : Pusat Kajian Halal Undip

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.14710/halal.v3i1.8384

Abstract

Abstrak Pangan merupakan kebutuhan pokok yang paling utama bagi manusia. Pangan yang sehat dan berkualitas tidak terlepas dari gizi yang baik dan bermanfaat bagi tubuh. Saat – saat ini pada revolusi dalam industri makanan menyatakan halal menjadi nilai penting terhadap pemilihan produk pangan yang merupakan gambaran jenis makanan yang memenuhi tingkat kualitas tertinggi serta standar keamanannya. Oleh karena itu sertifikasi halal dibutuhkan untuk meningkatkan kualitas serta standar keamanan produk pangan. Selain itu sertifikasi halal berperan penting pula dalam memberikan kenyamanan dan keamanan terhadap konsumen muslim yang mengkonsumsi produk pangan. Salah satu faktor yang menentukan minat beli konsumen berpengaruh terhadap tingakat pendidikannya. Maka dari itu Peneliti memilih mahasiswa karena mahasiswa merupakan manusia berpendidikan, yang dapat menentukan pilihannya sendiri dan cenderung bersikap mandiri dalam proses penentuan pemilihan pangannya. Penulis melakukan penelitian tentang peran serifikasi halal terhadap pemilihan pangan pada mahasiswa muslim di Surakarta, hal ini dikarenakan sudah cukup banyak penelitian tentang serifikasi halal terhadap mahasiswa muslim saja namun masih jarang penelitian yang memiliki tolak ukur pada mahasiswa muslim religius dan non religius.Tujuan dari penelitian ini adalah menyusun sebuah kuesioner untuk mengetahui peran sertifikasi halal terhadap pemilihan pangan pada mahasiswa muslim di Surakarta.Penyusunan pernyataan pada kuesioner, melalukan uji expert judgement kepada 2 dosen program studi ilmu gizi, berdasarkan saran dan masukan yang diberikan sudah disesuaikan dan diterapkan pada kuesioner., menyebarkan kuesioner pada 36 responden dan selanjutnya melakukan uji validitas dan reabilitas.Uji validitas dalam penelitian ini menggunakan korelasi Product Moment hitung (nilai r hitung), yaitu dengan cara membandingkan nilai korelasi masingmasing nomor pernyataan dengan nilai korelasi tabel (r tabel), jika r product moment > r tabel, dan nilai korelasinya harus diatas atau sama dengan 0.329. Pada uji validitas ini terdapat dua variabel yang di uji. Variabel pertama kuesioner tenang tolak ukur menguji tentang religius responden. Dari hasil yang di uji didapatkan 13 soal valid dan 2 soal tidak valid. Uji validitas variabel kedua kuesioner tenang sertifikasi halal didapatkan sebanyak 60 soal valid dan 10 soal tidak valid. Pada uji kali ini menggunakan 36 responsen mahasiswa muslim di Surakarta. Uji Reliabilitas: yang digunakan adalah formula Alpha Cronbanch, dimana akan menghasilkan nilai alpha dalam skala 0-1 yang dapat dikelompokkan dalam lima kelas. Uji dikatakan reabilitas jika hasil >0,6. Uji reliabilitas pada butir soal yang valid, yaitu sebanyak 13 soal, didapatkan hasil Cronbach Alpha = 0.822 sehingga soal dinyatakan reliabel (Cronbach Alpha > 0.6). untuk uji reabilitas variabel kedua pada butir soal yang valid, yaitu sebanyak 60 soal, didapatkan hasil Cronbach Alpha = 0.969 sehingga soal dinyatakan reliabel (Cronbach Alpha > 0.6).Simpulan: Berdasarkan data diatas kuesioner mampu meneliti peran sertifikasi halal terhadap pemilihan pangan pada mahasiswa muslim religius dan non religius. Keywords: Sertifikasi halal, pemilihan pangan, mahasiswa muslim
PENDAMPINGAN SERTIFIKASI HALAL PADA UMKM HANUM FOOD (HALAL CERTIFICATION SUPPORT IN UMKM HANUM FOOD) Widayat, W; Sulardjaka, S; Al-Baarri, A.N.; Nurjannah, Rifa
Indonesia Journal of Halal Vol. 3 (1) 2020
Publisher : Pusat Kajian Halal Undip

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.14710/halal.v3i1.9189

Abstract

Kecamatan Tembalang memiliki cukup banyak warung makan dan industri kuliner lainnya. Kesadaran masyarakat muslim kecamatan Tembalang masih rendah. UKM yang menjadi mitra kegiatan adalah dua buah yaitu Jaringan Pengusaha Muslim Indonesia (JPMI) dan Saudagar Muhammadiyah. Keduanya merupakan asosiasi pengusaha yang bergerak dalam penyediaan makanan dan minuman seperti rumah makan, restoran maupun UKM penyedia dan produksi makanan siap saji. JPMI berdomisili di Semarang Kec. Tembalang dan Saudagar Muhammadiyah berdomisili di Kecamatan Banyumanik Semarang. Roti pie susu merupakan salah satu produk pangan dimana dituntut kehalalan sebelum diedarkan bagi masyarakat. Salah satu usaha kecil yang memproduksi pie susu adalah Hanum Food, dimana dimiliki oleh Ibu Ratna Indrawati yang beralamatkan di Perumahan Dinar Mas Kel. Metesih Kec. Tembalang. Untuk memperoleh sertifikasi halal, kegiatan ini bertujuan untuk melakukan pendampingan UKM sehingga dapat memperoleh sertifikat halal. Kegiatan diawali dengan pelatihan audit internal, penyiapan dokumen-dokumen pendukung untuk memperoleh sertifikasi halal, implementasi sistem jaminan halal, pendaftaran CEROL (Certificate On Line) di LPPOM MUI Jawa Tengah dan proses auditing oleh auditor halal. Kegiatan ini telah berhasil melakukan pendampingan sampai pendaftaran dan menunggu proses auditing. Hal yang perlu diperhatikan adalah komitmen dari pelaku usaha dalam implementasi Sistem Jaminan Halal. Perbaikan dilakukan pada unit produksi sehingga terpisah dengan rumah tangga.Kata kunci — Audit internal, penyelia, pie susu, sertifikasi halal, sistem jaminan halal. 

Page 1 of 1 | Total Record : 5