cover
Contact Name
Prof. Dr. Widayat, ST., MT.
Contact Email
widayat@live.undip.ac.id
Phone
+6281329163105
Journal Mail Official
pkh@live.undip.ac.id
Editorial Address
Pusat Kajian Halal Universitas Diponegoro UPT Lab Terpadu Lt 3 Jl. Prof. Sudarto SH. Tembalang 50275 Semarang
Location
Kota semarang,
Jawa tengah
INDONESIA
Indonesia Journal of Halal
Published by Universitas Diponegoro
ISSN : 2623162X     EISSN : 26564963     DOI : https://doi.org/10.14710/halal
The Indonesian Journal of Halal (IJH) accepts articles in bahasa and English by lifting up several topics of halal studies such as Halal Management, Halal Law, Halal Economic Studies. halal products, services, tourism and Sharia. Other topics can be related to halal products and processes such as; Food Technology, Process Technology, Pharmacy, Cosmetics, Drugs, Slaughtering and Meat as well as matters correlated with halal.
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol. 4 (1) 2021" : 5 Documents clear
INNOVATION COUNSELING AND COUNSELING THROUGH BUDIKSAMBER PROGRAM IN PANDEMIC TIME COVID 19 (Economic Empowerment of the Bingluh Group in the Cipedes District, Tasikmalaya City) Setiana, Agus; Suhada, Dodo; Ahyani, Hisam; Abduloh, Agus Yosep
Indonesia Journal of Halal Vol. 4 (1) 2021
Publisher : Pusat Kajian Halal Undip

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.14710/halal.v4i1.11004

Abstract

                                                                     ABSTRAKKebutuhan pangan merupakan sesuatu yang perannya sangat penting bagi masyarakat, apalagi di tengah-tengah pandemi seperti sekarang ini. Budiksamber sebagai salah satu program yang dicanangkan oleh komunitas Peduli Ketahanan Pangan Kota Tasikmalaya bekerjasama dengan Syahla Community ini bisa menjadi alternative untuk memenuhi kebutuhan pangan, terutama yang penghasilannya terdampak langsung oleh hadirnya Covid-19 ini. Inovasi yang dilakukan dalam mengatasi perekonomian di tengah-tengah pandemi covid 19 yakni melalui pemberdayaan pemanfaatan lahan disekitar rumah, yang mana dengan hadirnya Program Budiksamber sebagai bentuk Pemberdayaan Ekonomi Kelompok Bingluh di Kecamatan Cipedes Kota Tasikmalaya hadir memberi solusi dalam mengatasi perkenomian masyarakat, Manfaat dari program Budiksamber ini selain memperoleh ilmu dan pengalaman dalam pengelolaan budidaya ikan dan sayuran dalam ember, juga secara ekonomi dapat membantu mengurangi resiko biaya dapur.                                                                      ABSTRACTThe need for food is something that plays a very important role for the community, especially in the midst of a pandemic like now. Budiksamber as one of the programs launched by the Tasikmalaya City Food Security Care community in collaboration with the Syahla Community can be an alternative to meet food needs, especially those whose income is directly affected by the presence of Covid-19. Innovations made in overcoming the economy in the midst of the COVID-19 pandemic, namely through empowering the use of land around the house, which with the presence of the Budiksamber Program as a form of Economic Empowerment for the Bingluh Group in Cipedes District, Tasikmalaya City, is here to provide solutions in overcoming community denominations, the benefits of the Budiksamber program In addition to gaining knowledge and experience in the management of fish and vegetable cultivation in buckets, it can also economically help reduce the risk of kitchen costs.
PELATIHAN PEMBUATAN OLAHAN MAKANAN BERBAHAN BAKU TEPUNG MOCAF DI KEC. TEMBALANG Widayat, Widayat; Rahmania, Yusi Luluk; Wardhani, Dyah Hesti; Susanto, Heru; Rokhati, Nur; Rahayu, Hesti
Indonesia Journal of Halal Vol. 4 (1) 2021
Publisher : Pusat Kajian Halal Undip

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.14710/halal.v4i1.12107

Abstract

Dalam rangka mengurangi ketergantungan Indonesia terhadap impor terigu, maka upaya optimalisasi pemanfaatan sumber pangan lokal perlu dilakukan. Sebagai negara agraris, Indonesia kaya akan sumber pangan tinggi karbohidrat. Salah satu komoditi pangan sumber karbohidrat yang melimpah di Indonesia adalah ubi kayu. Pengolahan ubi kayu dapat dilakukan adalah dengan mengembangkan produk turunan tepung ubi kayu, yaitu tepung mocaf (Modified Cassava Fluor). Dalam kegiatan pengabdian ini dilakukan sosialisasi khususnya kepada ibu-ibu PKK di RW 18 Kelurahan Sendangmulyo mengenai keunggulan tepung mocaf dan pelatihan pembuatan olahan makanan homemade berbasis tepung mocaf sebagai pendapatan alternatif.
Effect Of Liquid Smoke And Carrageenan To Beef Meatball Texture And Lightness Widayat, Widayat; Afriani, Nurfika
Indonesia Journal of Halal Vol. 4 (1) 2021
Publisher : Pusat Kajian Halal Undip

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.14710/halal.v4i1.13674

Abstract

AbstractBeef meatballs lots sold in the market with additional preservatives that are not recommended for food. This study will discuss the use of liquid smoke to preserve beef meatballs with the addition of carrageenan as firmness agent. The purpose of this study was to determine the optimum composition of addition of liquid smoke and carrageenan. Beef meatballs prepared by adding liquid smoke and carrageenan on a particular variation into meatballs dough. Liquid smoke variation used was 0.5%-1%, and carrageenan variation used was 0.5%-1.5%. The meatballs that has been created and then stored for 0, 12, 24, and 36 hours. The results of optimization using RSM shows the maximum value of hardness and springness of beef meatballs obtained in 24 hours of storage. The optimum composition of liquid smoke and carrageenan on the hardness and springness obtained on the liquid smoke concentration 0.755% and 1.04% carrageenan. The addition of carrageenan in beef meatballs provide a dominant influence on the texture. Lightness test is not a significant effect on the addition of liquid smoke and carrageenan, but give significant effect on the storage time, the longer the storage time, the lightness of the color of beef meatballs was decrease
Pemurnian Minyak Goreng Bekas dengan Menggunakan Adsorbent Zeolit dan Bleaching Earth Taufiq, Akbar; Hendro, Andika; Ferdy D, Erbert; Widayat, W; Edward, Leonardo
Indonesia Journal of Halal Vol. 4 (1) 2021
Publisher : Pusat Kajian Halal Undip

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.14710/halal.v4i1.13675

Abstract

AbstrakPenggunaan minyak goreng berulang kali akan mengalami penurunan kualitas minyak goreng dan mutu bahan pangan yang digoreng. Hal ini dikarenakan terjadinya oksidasi warna, hidrolisa dan polimerisasi pada minyak goreng tersebut. Oleh karena itu perlu adanya usaha efisiensi pengolahan minyak goreng bekas agar dapat dimanfaatkan kembali dengan masih memenuhi standard persyaratan kesehatan, yaitu dengan cara adsorbsi. Penelitian ini bertujan untuk mempelajari pengaruh suhu, % bleching earth dan kecepatan pengadukan. Prosedur percobaan dalam penelitian meliputi dua perlakuan. Pertama, 38 gr zeolit alam yang telah diaktifkan dicampur dengan minyak goreng pada suhu 600C kemudian disaring. Selanjutnya penambahan % bleaching earth pada suhu dan kecepatan tertentu, kemudian disaring. Pada perlakuan yang kedua, NaOH 1,1% dicampur dalam minyak goreng, tambahkan NaCl jenuh dan air panas sampai larut, kemudian disaring. 38 gr zeolit dimasukkan ke dalam minyak goreng pada suhu 600C kemudian disaring. Selanjutnya ditambahkan % bleaching earth pada suhu dan kecepatan tertentu, kemudian disaring. Proses selanjutnya produk dianalisa bilangan asam, bilangan peroksida, kadar air dan tingkat absorbansinya. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemurnian minyak goreng dengan bilangan asam 4,8, bilangan peroksida 20,5 (perlakuan 1) sedangkan bilangan asam 5,2, bilangan peroksida 20 (perlakuan 2) yang perolehannya dipengaruhi faktor suhu, % bleaching earth dan kecepatan pengadukan dengan faktor yang paling berpengaruh adalah kecepatan pengadukan. Kondisi terbaik dari pemurnian minyak goreng bekas adalah pada 20% Bleaching earth, suhu 1000C dengan  kecepatan pengadukan optimasi 1000 rpm.
Pengaruh Konsentrasi Ragi Pada Pembuatan Inositol dari Lamtoro Gung dengan Proses Fermentasi widodo, anton sri; Widayat, W; Nasir, Yahya; Akbar Asfar, A.M. Iqbal
Indonesia Journal of Halal Vol. 4 (1) 2021
Publisher : Pusat Kajian Halal Undip

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.14710/halal.v4i1.13676

Abstract

Abstrak Dengan meningkatnya populasi penduduk di Indonesia dinilai mengalami kekurangan tersedianya bahan makanan dan obat-obatan sehingga mendorong manusia untuk mencoba mencari jalan alternatif dari bahan yang konvensional yang mudah didapat serta diproses dan memiliki nilai ekonomis tinggi serta menguntungkan. Satu diantaranya adalah Lamtoro gung (LeuccaenaLeucocephala). Biji lamtoro gung memiliki kandungan protein yang sama pada kacang kedelai. Fermentasi adalah salah satu jalan untuk meningkatkan kadar inositol. Kandungan inositol paling tinggi dan kandungan tannin terendah didapat dengan jalan fermentasi selama 96 jam Fermentasi dilakukan selama 96 jam dengan konsentrasi ragi 0%, 5%, 10% dan 15%. Hidrolisis pada temperatur 1000C selama 6 jam dan mengukur absorbansi inositol pada spektrofotometri dengan panjang gelombang 500 nm. Dari kurva standar inositol material dasar didapatkan kadar inositol 0,0232. Konsentrasi inositol tertinggi diperoleh pada konsentrasi ragi 15%, dengan berat inositol dalam sampel sebesar 14,52 %.

Page 1 of 1 | Total Record : 5