cover
Contact Name
Basri
Contact Email
unasman.lppm@gmail.com
Phone
-
Journal Mail Official
agrovitalfip@gmail.com
Editorial Address
-
Location
Kab. polewali mandar,
Sulawesi barat
INDONESIA
AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian
ISSN : 25417452     EISSN : 25417460     DOI : -
AGROVITAL adalah jurnal Fakultas Ilmu Pertanian Universitas Al Asyariah Mandar. Terbit berkala enam bulan sekali (Semester). Sebagai wahana komunikasi insan akademik dalam bidang Budidaya Tanaman, Ilmu Tanah Hama dan Penyakit Tanaman, Sosial Ekonomi Pertanian, Produksi Ternak, Nutrisi dan Makanan Ternak, Kesehatan Ternak, dan Sosial Ekonomi Peternakan. AGROVITAL mengundang kepada para pakar dan akademisi agar menyumbangkan naskah, baik berupa hasil penelitian, kajian mendalam, sesuai dengan disiplin Ilmu Pertanian
Arjuna Subject : -
Articles 1 Documents
Search results for , issue "Vol 8, No 1 (2023): Vol 7, No 2 (2022): AGROVITAL VOLUME 8, NOMOR 1, MEI 2023" : 1 Documents clear
Kualitas Organoleptik Telur Asin dengan Penambahan Daun Kelor (Moringa oleifera) dan Asap Cair dalam Teknologi Pengasinan Fadliah Muhlis
AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian Vol 8, No 1 (2023): Vol 7, No 2 (2022): AGROVITAL VOLUME 8, NOMOR 1, MEI 2023
Publisher : Universitas Al Asyariah Mandar

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35329/agrovital.v8i1.3928

Abstract

Tujuan penelitian menganalisis nilai organoleptic pada telur asin dengan penambahan daun kelor dan asap cair. Metode penelitian eksperimental dengan rancangan acak lengkap satu factor dengan 4 perlakuan yaitu P0 (Kontrol atau tanpa penambahan daun kelor dan asap cair), P1 (penambahan daun kelor 5% dan asap cair 2 %), P2 (penambahan daun kelor 10 % dan asap cair 2 %) dan P3 (penambahan daun kelor 15 % dan asap cair 2 %) dengan lama pemeraman 10 hari kemudian dilakukan analisis kadar kolesterol dan omega-3 dengan alat GC-MS sedangkan Uji organoleptic dengan uji hedonic. Hasil penelitian yang diperoleh menujukkan bahwa penambahan daun kelor (Moringa Oleifera) dan asap cair dalam teknologi pengasinan berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap aroma, rasa, dan kesukaan namun tidak berpengaruh nyata terhadap warna yolk telurasin. Dari hasil penelitian diperoleh penambahan daun kelor (Moringa oleifera) sebanyak 10% (P2) menghasilkan telur asin terbaik dengan nilai rata-rata nilai hedonic suka yaitu aroma telur 6,70, rasa telur 6,58, warna 6,38,5 dan kesukaan 6,75.Keywords: Telur Asin; Daun Kelor; Asap Cair; Organoleptik.

Page 1 of 1 | Total Record : 1