cover
Contact Name
JUISI
Contact Email
juisi@ciputra.ac.id
Phone
-
Journal Mail Official
juisi@ciputra.ac.id
Editorial Address
CitraLand CBD Boulevard, Made, Kec. Sambikerep, Kota SBY, Jawa Timur 60219
Location
Kota surabaya,
Jawa timur
INDONESIA
Jurnal Informatika dan Sistem Informasi
ISSN : 24601306     EISSN : 24775452     DOI : https://doi.org/10.37715/juisi
Core Subject : Science,
JUISI (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi) (e-ISSN: 2477-5452; p-ISSN: 2460-1306) merupakan jurnal yang terbit dua kali setahun, yaitu pada bulan Mei dan November. Jurnal ini berfokus pada tulisan hasil telaah konseptual dan hasil penelitian yang berkaitan dengan bidang informatika dan sistem informasi.
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol. 8 No. 2 (2022): Jurnal Informatika dan Sistem Informasi" : 5 Documents clear
Pengembangan Katalog Online Kue Menggunakan MIT App Inventor dengan Metode RAD Hartono, Jeshelyn; Vania, Marcella; Cahyono, Levina; Azzawan, Monica
Jurnal Informatika dan Sistem Informasi Vol. 8 No. 2 (2022): Jurnal Informatika dan Sistem Informasi
Publisher : Universitas Ciputra Surabaya

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37715/juisi.v8i2.4024

Abstract

Dalam era digital, bisnis online telah menjadi tren, termasuk dalam bidang makanan dan kuliner, seperti kue. Katalog online merupakan solusi efektif untuk memperluas promosi dan penjualan kue, memungkinkan pelanggan mengakses informasi dan memesan produk secara mudah melalui perangkat elektronik. Beberapa penelitian sebelumnya telah mengembangkan katalog online untuk industri lain. Untuk mengembangkan katalog online kue yang efektif, digunakan alat pengembangan yang mudah digunakan seperti MIT App Inventor dan metode pengembangan aplikasi RAD untuk mempercepat proses pengembangan. Penggunaan MIT App Inventor dengan metode RAD diharapkan dapat menjadi solusi efektif dalam pengembangan katalog online kue. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan katalog online kue menggunakan kedua alat tersebut dan diharapkan memberikan kontribusi dalam pengembangan aplikasi berbasis Android untuk bisnis kuliner, khususnya sektor kue. Hasil dari jurnal ini adalah aplikasi katalog online kue bernama Sweethouse dengan MIT App Inventor dan website yang ditampilkan di dalam aplikasi menggunakan Web Viewer. Kesimpulan dari jurnal ini adalah penggunaan MIT App Inventor dengan metode RAD telah berhasil digunakan untuk mengembangkan katalog online kue untuk toko kue Sweethouse.
Rancang Bangun Pencatatan Pelanggan di Nutrition Club Berbasis Android Sudarju, Enrille Vincentius; Dianta, Yuwono Marta
Jurnal Informatika dan Sistem Informasi Vol. 8 No. 2 (2022): Jurnal Informatika dan Sistem Informasi
Publisher : Universitas Ciputra Surabaya

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37715/juisi.v8i2.4312

Abstract

Sebuah Komunitas Nutrition Club di daerah Surabaya Selatan yang memiliki banyak pelanggan dari jenis usia dan latar belakang, membutuhkan sebuah program untuk mencatat hasil kemajuan yang diperoleh pelanggannya, mengingat di komunitas ini untuk bisa masuk harus berbayar. Berdasarkan hasil pengamatan peneliti belum ada sebuah sistem yang digunakan untuk mendapatkan hasil ini. hasil yang dicapai pelanggan dicatat secara manual. Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kinerja para konsultan sehingga membawa dampak lebih baik untuk nutrition club. Dengan aplikasi berbasis android diharapkan pencatatan secara manual dapat direformasi menjadi pencatatan digital. Menggunakan teknologi java dan MySQL aplikasi pencatatan pelanggan di Nutrition Club berguna mencatat hasil-hasil yang dicapai pelanggan oleh trainer secara digital, tidak lagi mencatat manual di buku menggunakan bolpoin. Aplikasi ini digunakan oleh 2 sisi yaitu trainer dan pelanggan. Berdasar pengujian alpha dan beta aplikasi ini dapat berjalan dengan baik. Memudahkan trainer dalam memasukkan data dan memudahkan pelanggan dalam melihat data.
Rancang Bangun Sistem Monitoring Arus Dan Tegangan Listrik Barang Elektronik Berbasis Mikrokontroler Nasution, Ali Hakim Akbar; Dianta, Yuwono Marta
Jurnal Informatika dan Sistem Informasi Vol. 8 No. 2 (2022): Jurnal Informatika dan Sistem Informasi
Publisher : Universitas Ciputra Surabaya

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37715/juisi.v8i2.4313

Abstract

Pesatnya perkembangan teknologi saat ini menyebabkan masyarakat, terutama Rumah Tangga, mulai menggunakan barang elektronik untuk kegiatan sehari-hari. Dengan adanya pandemi ini, banyak rumah tangga maupun individu yang menggunakan barang elektronik lebih banyak di rumah mereka, dimulai dari kebutuhan sehari-hari, pekerjaan yang membutuhkan teknologi, dan lamanya penggunaan teknologi yang membutuhkan listrik selama di rumah. Pada cuaca Indonesia saat ini yang memang susah untuk diprediksi, pemakaian alat penyejuk juga gencar digunakan untuk menjaga suhu tubuh agar tetap nyaman. Banyak juga individu yang lalai atau lupa mengecek meteran listrik mereka sehingga mati listrik dapat terjadi saat penghuni rumah sedang mengerjakan sesuatu, melakukan aktivitas penting, dalam cuaca panas, dikarenakan penghuni tidak mengisi listrik pada waktunya. Pada penelitian ini dirancang sebuah alat untuk memonitor penggunaan barang elektronik stakeholder menggunakan sensor PZEM-004T dan NodeMCU, dimana data dapat dihitung dengan teori arus listrik sehingga mendapatkan biaya penggunaan elektrik. Untuk stakeholder sendiri dalam mengambil survei dan wawancara, dibutuhkan mereka yang menggunakan listrik dalam kehidupan sehari-hari dan terhitung boros dalam penggunaannya. Hasil dari alat Internet of Things (IoT) yang berupa data arus, tegangan, kWh akan tersimpan dan terdeteksi di firebase dan akan terkirim ke aplikasi Android melalui cloud database tersebut, dimana dalam aplikasi akan tersaji informasi arus, tegangan, kWh barang dan biaya penggunaan barang tersebut.
Penerapan Cov19-Resnet Untuk Deteksi Covid-19 Pada Gambar Chest X-Ray yang Difoto Ulang Menggunakan Smartphone Linardi, Shelina; Lestari, Caecilia Citra
Jurnal Informatika dan Sistem Informasi Vol. 8 No. 2 (2022): Jurnal Informatika dan Sistem Informasi
Publisher : Universitas Ciputra Surabaya

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37715/juisi.v8i2.4321

Abstract

Pada akhir tahun 2019, dunia digemparkan dengan munculnya Corona virus (COVID-19). COVID-19 cepat berkembang sehingga muncul varian baru dan diperlukan metode yang dapat melakukan deteksi awal kemungkinan adanya virus agar pasien dapat mendapat penanganan yang tepat. Rontgen dada dapat dilakukan untuk melihat kemungkinan COVID-19 pada paru-paru. Sementara itu, konsultasi menggunakan aplikasi telemedika sering digunakan pasien karena lebih hemat waktu dan aman. Sayangnya, gambar rontgen dada yang diberikan pasien memiliki kualitas yang buruk karena difoto ulang menggunakan telepon pintar sehingga menjadi tidak layak baca dan dokter sulit melakukan diagnosis. Oleh karena itu, COV19-ResNet akan digunakan untuk memprediksi kemungkinan adanya virus pada rontgen dada. Dataset yang digunakan merupakan kumpulan gambar dari hasil rontgen dada yang difoto serta dilakukan augmentasi gambar dengan metode rotasi, menambah kecerahan, menurunkan kontras, blur dan kebisingan gambar sehingga menyerupai hasil rontgen dada yang difoto ulang menggunakan telepon pintar. Model dilatih menggunakan 2200 dataset dengan pembagian 80% data pelatihan dan 20% data validasi. Dengan menggunakan 100 epoch dan batch size sebesar 32, model memiliki akurasi pelatihan sebesar 85% dan akurasi validasi sebesar 80%. Model juga telah diuji menggunakan 30 gambar dan memiliki akurasi 90%.
Rancang Bangun Aplikasi Pemesanan Makanan dalam Kampus Secara Online Berbasis Sistem Operasi iOS Zenjaya, Kennan Trevyn; Engel, Mychael Maoeretz
Jurnal Informatika dan Sistem Informasi Vol. 8 No. 2 (2022): Jurnal Informatika dan Sistem Informasi
Publisher : Universitas Ciputra Surabaya

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37715/juisi.v8i2.4324

Abstract

Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi, aplikasi pemesanan makanan online terus berkembang dalam industri jasa makanan dan popularitasnya akan terus bertumbuh dari tahun ke tahun. Namun dalam hal ini masih belum ada aplikasi penyedia jasa pemesanan makanan untuk layanan catering dalam kampus. Pada kampus, sistem pemesanan makanan dengan menggunakan layanan catering masih dilakukan secara tradisional yang menyebabkan pesanan yang tidak terorganisir dengan baik yang menyebabkan kesalahan dalam pesanan, jadwal dan miskomunikasi dalam pembayaran. Dalam proses konvensional saat ini, melakukan pemesanan, memilih jadwal, memberikan bukti pembayaran serta bertanya mengenai status pesanan semua dilakukan dalam satu grup whatsapp dengan banyak pelanggan lain didalamnya. Hal ini membuat keseluruhan proses pemesanan makanan hingga pencatatan pesanan oleh penyedia layanan catering menjadi proses yang panjang tidak efektif dan efisien. Dengan menggunakan fitur pre-order, pengguna dapat memesan makanan terlebih sehari sebelumnya, memilih layanan catering, menu yang ingin dipesan, jadwal catering dengan cepat dan mudah. Dengan ini, penyedia layanan catering dapat dengan mudah melakukan rekap pesanan tanpa harus melakukan cek satu per satu pada grup whatsapp. Hal ini akan meminimalisir ruang terjadinya human error dalam merekap pesanan. Fitur pembayaran cashless di dalam aplikasi memungkinkan pengguna untuk melakukan pembayaran non tunai, dengan ini proses pembayaran jauh lebih cepat dan meminimalisir kesalahan dalam pembayaran. Selain itu pengguna dapat selalu mendapatkan informasi status dari makanan yang sudah dipesan tanpa perlu lagi bertanya secara manual via whatsapp. Hal ini memudahkan pelanggan dan memudahkan penyedia layanan catering sehingga mereka tidak perlu mengulang informasi yang ditanyakan kembali berulang-ulang oleh setiap pelanggan. Keseluruhan fitur yang ada bersinergi menjadikan proses pemesanan makanan dengan layanan catering dalam kampus lebih efektif dan efisien dengan membuat proses pemesanan makanan menjadi cepat dan mudah, meminimalisir terjadinya miskomunikasi dalam pemesanan makanan dengan fitur pre-order, meminimalisir kesalahan dalam pembayaran dengan fitur pembayaran cashless, serta informasi status dari pesanan yang selalu terbaharui secara otomatis.

Page 1 of 1 | Total Record : 5