cover
Contact Name
Rahmawaty Hasan
Contact Email
jft.tinctura@gmail.com
Phone
+6285399955257
Journal Mail Official
jft.tinctura@gmail.com
Editorial Address
Program Studi S1 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy Sukorejo Banyuputih Situbondo Jawa Timur 68374
Location
Kab. situbondo,
Jawa timur
INDONESIA
Jurnal Farmasi Tinctura
Published by Universitas Ibrahimy
ISSN : 27158012     EISSN : 27238083     DOI : https://doi.org/10.35316/tinctura.v2i2
Core Subject : Health,
Jurnal Farmasi Tinctura adalah media publikasi ilmiah di bidang ilmu kefarmasian yang diterbitkan oleh Program Studi S1 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy sejak tahun 2019. Jurnal Farmasi Tinctura diterbitkan dua kali dalam satu tahun, yakni setiap bulan Juni dan Desember. Ruang lingkup disiplin ilmu meliputi farmasi komunitas, farmasi klinik, teknologi farmasi, farmasetika, dan farmasi bahan alam. Editor mengajak akademisi, dosen, dan praktisi untuk mendedikasikan artikel hasil penelitian lapangan atau ulasan literatur sesuai disiplin ilmu dan ketentuan Jurnal Farmasi Tinctura. Artikel yang dikirim merupakan hasil penelitian sendiri dan belum pernah dipublikasikan di media lain. p-ISSN : 2715-8012 e-ISSN : 2733-8083
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol 2 No 1 (2020): Jurnal Farmasi Tinctura" : 5 Documents clear
Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Widuri Terhadap Escherichia Coli Dan Staphylococcus Aureus Siti Zamilatul Azkiyah
Tinctura Vol 2 No 1 (2020): Jurnal Farmasi Tinctura
Publisher : Program Studi S1 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (125.122 KB) | DOI: 10.35316/tinctura.v2i1.1539

Abstract

Antibiotics have a very important role in fighting bacterial infections in the body. However, the results given so far have not been optimal in overcoming the problem of bacterial infection. An alternative solution is to develop and study plants that have medicinal potential, for example thistle leaves (Calotrophis gigantean). The purpose of this study was to determine the antibacterial activity of thistle leaf extract against Escherichia coli and Staphylococcus aureus. This research is a laboratory-scale experimental research that is to test the activity of thistle leaf extract against Escherichia coli and Staphylococcus aureus including sample identification, extraction, activity testing by observing the inhibition zone of the two tested bacteria. Based on the results of the study stated that the ethanol extract of 70% Widuri leaves (Calotrophis gigantea) had antibacterial activity and could inhibit the growth of Escherichia coli and Staphylococcus aureus bacteria. The active compounds that are thought to have antibacterial properties in the ethanol extract of Widuri leaves (Calotrophis gigantea) are flavonoids, alkaloids and terpenoids. Keywords: Widuri leaves, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Antibacterial ABSTRAK Pentingnya penanggulangan infeksi bakteri menggunakan antibiotik adalah hal yang lazim dalam terapi farmakologi. Dampak dari pemberian antibiotik masih belum maksimal dalam penanggulangannya terhadap infeksi bakteri. Pemilihan alternatif bahan alam dengan kandungan kimia yang memiliki potensi sebagai antibiotik dapat menjadi pilihan lain dalam mengurangi penggunaan antibiotik sintetik, misalnya tanaman widuri (Calotrophis gigantean). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak daun widuri terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Desain penelitian meliputi identifikasi sampel, ekstraksi, hingga uji aktivitas dengan mengamati zona hambat dari kedua bakteri uji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol 70% daun Widuri memiliki aktivitas antibakteri dan dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Senyawa aktif yang diduga bersifat antibakteri pada ekstrak etanol daun Widuri adalah senyawa golongan flavonoid, alkaloid dan terpenoid. Kata Kunci: Daun Widuri, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Antibakteri
Pengaruh Suhu Penyimpanan Obat Kapsul Komersil Terhadap Organoleptik Venny Diah Ningsih
Tinctura Vol 2 No 1 (2020): Jurnal Farmasi Tinctura
Publisher : Program Studi S1 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (359.266 KB) | DOI: 10.35316/tinctura.v2i1.1540

Abstract

Medicinal products have quality standards or qualities that are very important to determine the therapeutic effect of a drug. One of the external factors that affect drug quality is temperature, because temperature can affect the instability of the quality of a drug product. This study aims to determine the effect of storage temperature of commercial capsule drugs on organoleptic. The research method uses a quantitative approach and experimental method by measuring the ascorbic acid content of the vitamin C tablet drug samples, with variations in temperature, namely cold (5°C), room temperature (27°C) and excessive heat (48°C) for a long time 180 minutes time. The results showed that temperature had a significant effect on the content of ascorbic acid in commercial vitamin C tablets with the results in sample I cold temperature (5°C) 101.2%, room temperature (27°C) 97.6% and overheating temperature (48°C). 90.5%. In sample II the cold temperature (5°C) was 101.8%, the room temperature (27°C) was 103.3% and the overheat temperature (48°C) was 95.3% after 180 minutes of storage. Keywords: Temperature, Capsule Medicine, Organoleptic ABSTRAK Mutu atau kualitas suatu produk obat merupakan faktor penting untuk mengetahui efek terapetik dari suatu obat. Salah satu faktor eksternal yang dapat mempengaruhi mutu obat adalah suhu karena dapat mempengaruhi ketidakstabilan sifat fisikakimia senyawa aktif dalam sediaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu penyimpanan obat kapsul komersil terhadap organoleptik. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan eksperimental dengan cara mengukur kadar asam askorbat dari sampel obat tablet vitamin C dengan variasi suhu yaitu dingin (5°C), suhu ruang (27°C) dan suhu panas berlebih (48°C) dengan lama waktu simpan 180 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu berpengaruh secara nyata terhadap kandungan asam askorbat dalam obat tablet vitamin C komersil dengan hasil pada sampel I suhu dingin (5°C) 101.2%, suhu ruang (27°C) 97.6% dan suhu panas berlebih (48°C) 90.5%. Pada sampel II suhu dingin (5°C) 101.8%, suhu ruang (27°C) 103.3% dan suhu panas berlebih (48°C) 95.3% setelah 180 menit penyimpanan. Kata Kunci: Suhu, Obat Kapsul, Organoleptik
Formulasi Dan Uji Nilai SPF (sun protection factor) Ekstrak Daun Kelor (moringa oliefrea) Dalam Sediaan Tabir Surya Nanoemulsi Venny Diah Ningsih; Sri Nur Atiqah
Tinctura Vol 2 No 1 (2020): Jurnal Farmasi Tinctura
Publisher : Program Studi S1 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (499.462 KB) | DOI: 10.35316/tinctura.v2i1.1542

Abstract

Moringa leaves are one part of the plant that has many health benefits, one of which is as an antioxidant. One of the content of Moringa leaves that has activity as an antioxidant is quercetin. The purpose of this study was to determine the SPF value produced by Moringa leaf extract formulated in nanoemulsion preparations in various concentrations. Based on the test results, the SPF value at a concentration of 10,000 ppm is 5.5, 20,000 ppm is 5.6, and 30,000 ppm is 5.8. ABSTRAK Daun kelor merupakan salah satu bagian tanaman yang memiki banyak khasiat untuk kesehatan salah satunya ialah sebagai antioksidan. Salah satu kandungan daun kelor yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan aialah quercetin. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui nilai SPF yang dihasilkan oleh ekstrak daun kelor yang diformulasikan dalam sediaan nanoemulsi dalam berbagai konsentrasi. Berdasarkan hasil pengujian di dapatkan hasil nilai SPF Pada konsentrasi 10.000 ppm sebesar 5.5, 20.000 ppm sebesar 5.6, dan 30.000 ppm sebesar 5.8.
Uji Toksisitas Ekstrak Serai (Cymbopogon sp.) Terhadap Mortalitas Larva Nyamuk Aedes Aegypti M. Eko Pranoto
Tinctura Vol 2 No 1 (2020): Jurnal Farmasi Tinctura
Publisher : Program Studi S1 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (162.804 KB) | DOI: 10.35316/tinctura.v2i1.1544

Abstract

The use of chemical insecticides has a negative impact and an alternative to overcome the use of vegetable insecticides from Lemongrass (Cymbopogon sp.) Which contains substances such as geraniol, methyl heptanone, terpenes, terpenes-alcohol, organic acids and especially citronellal. The purpose of this study was to determine the level of toxicity of lemongrass extract (Cymbopogon sp.) On mortality of Aedes aegypti larvae. The research design used was a randomized block design (RBD), with treatment of lemongrass extract concentrations of 750 ppm, 1000 ppm, 1500 ppm, 2000 ppm, and 5000 ppm and the number of repetitions 3 times with 15 trials. The results of the research that have been done show that the extract of lemongrass can kill the larvae of Aedes aegypti mosquitoes and can be used as bio larvicide. Lemongrass extract is effective in killing mosquito larvae as seen in the percentage of larvae mortality. The contact time which is effective in killing larvae is 90 minutes with a concentration of 2000ppm which kills almost 100% of larvae. ABSTRAK Penggunaan insektisida dari bahan kimia ternyata menimbulkan dampak negatif dan alternatif menanggulangi yaitu menggunakan insektisida nabati dari Serai wangi (Cymbopogon sp.) yang mengandung zat-zat seperti geraniol, metil heptenon, terpen-terpen, terpen-alkohol, asam-asam organik dan terutama sitronelal. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui untuk mengetahui tingkat toksisitas dari ekstrak serai (Cymbopogon sp.) terhadap mortalitas larva nyamuk Aedes aegypti. Model penelitian yang digunakan dengan berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK), mulai dari pemberian ekstrak serai yaitu 750 ppm, 1000 ppm, 1500 ppm, 2000 ppm, dan 5000 ppm dan jumlah ulangan sebanyak 3 kali dengan 15 kali percobaan. Hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh bahwa ekstrak serai wangi mampu membunuh larva nyamuk Aedes aegypti dan dapat dijadikan biolarvasida. Ekstrak serai efektif dalam membunuh larva nyamuk terlihat pada jumlah persentase kematian larva. Waktu kontak yang efektif dalam membunuh larva adalah 90 menit dengan konsentrasi yaitu 2000ppm dapat membunuh hampir 100% larva.
Pengaruh Lama Waktu Maserasi (Perendaman) Terhadap Kekentalan Ekstrak Daun Sirih (Piper Betle) Diana Lady Yunita Handoyo
Tinctura Vol 2 No 1 (2020): Jurnal Farmasi Tinctura
Publisher : Program Studi S1 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (131.208 KB) | DOI: 10.35316/tinctura.v2i1.1546

Abstract

Betel is a medicinal plant that has the main chemical content which gives the betel leaf the characteristic characteristic of being essential oil. The extraction process using maceration technique is carried out by shaking several times or stirring at room temperature. The advantage of this method is easy and does not need heating so that natural materials are less likely to be damaged or decomposed. The purpose of this study was to determine the effect of maceration time (immersion) on the viscosity of betel leaf extract (Piper betle). The design of this research is quantitative descriptive, which describes the comparison of maceration extracts at different times. The results then calculate the yield. The sample used in this study is betel plant grown in the Green House Pharmacy at Ibrahimy University. Based on the results of the extraction of betel leaf maceration, the highest yield value was seen in the treatment with a soaking time of 72 hours, namely 8.15%. The average yield value of maceration extraction was 7.83%. ABSTRAK Sirih merupakan salah satu jenis tanaman obat yang memiliki kandungan kimia khas sebagai ciri utama daun sirih ialah minyak atsiri. Proses ekstraksi secara maserasi dilakukan dalam beberapa kali pengocokan atau pengadukan pada suhu ruang. Maserasi dipilih karena mudah dan tidak perlu pemanasan sehingga kecil kemungkinan bahan alam menjadi rusak atau terurai. Tujuan penelitian ini ialah mengetahui pengaruh lama waktu maserasi (perendaman) terhadap kekentalan ekstrak daun sirih (Piper betle). Desain penelitian adalah deskriptif kuantitatif yaitu menggambarkan hasil perbandingan ekstrak maserasi pada waktu yang berbeda. Hasil selanjutnya dilakukan perhitungan persentase rendemen. Sampel yang digunakan merupakan tanaman sirih yang ditanam di Green House Farmasi Universitas Ibrahimy. Berdasarkan hasil ektraksi maserasi daun sirih didapatkan nilai rendemen tertinggi nampak pada waktu perendaman 72 jam yaitu 8.15%. Adapun nilai rendemen rata-rata hasil ekstraksi maserasi sebesar 7,83 %.

Page 1 of 1 | Total Record : 5