cover
Contact Name
Widhi Kurniawan
Contact Email
kurniawan.widhi@uho.ac.id
Phone
-
Journal Mail Official
jipho@uho.ac.id
Editorial Address
Gedung Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo Kampus Hijau Bumi Tridharma Jl. H.E.A. Mokodompit, Anduonohu, Kendari, Sulawesi Tenggara, Indonesia 93232. Telp/fax: (+62-401-3190791)
Location
Kota kendari,
Sulawesi tenggara
INDONESIA
JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Published by Universitas Halu Oleo
ISSN : -     EISSN : 25481908     DOI : https://doi.org/10.56625
JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo) is a scientific journal in the field of animal husbandry which includes; breeding and genetics, reproduction, physiology, nutrition, feed technology, forage, livestock production, biotechnology, behavior, health, livestock systems, socio-economics, policy, and livestock product technology.
Articles 91 Documents
Pengaruh Marinasi Ekstrak Lengkuas (Alpinia galanga L.) dengan Level Berbeda Terhadap Kualitas Organoleptik Daging Ayam Petelur Afkir Boy Arya Sena; Takdir Saili; Harapin Hafid
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol. 6 No. 3 (2024): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Jurusan Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v6i3.16

Abstract

Ayam petelur afkir adalah ayam betina petelur dengan produksi telur rendah yang siap untuk dikeluarkan dari kandang serta memiliki tekstur yang alot, dengan demikian perlu dilakukan metode untuk meningkatkan kualitas daging ayam petelur afkir dengan cara memanfaatkan senyawa flavonoid pada legkuas, yang mampu mengurai protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas organoleptik daging ayam petelur afkir yang dimarinasi menggunakan ekstrak lengkuas. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan, sedangkan sampel untuk uji organoleptik menggunakan15 orang mahasiswa/i. Penelitian ini menunjukan bahwa daging ayam petelur afkir yang dimarinasi menggunakan ekstrak lengkuas berpengaruh nyata (P˂0.05) terhadap kualitas organoleptik antara lain warna, tektur, keempukan dan penerimaan umum namun tidak berpengaruh terhadap aroma, cita rasa dan sari minyak.
Kualitas Fisik Naget Ayam Kampung pada Penambahan Tepung Sagu (Metroxylon sagu) dan Tapioka dengan Level Berbeda Ildayani; Andi Murlina Tasse; Fitrianingsih
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol. 6 No. 3 (2024): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Jurusan Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v6i3.17

Abstract

Dari daging ayam broiler ke daging ayam kampung, permintaan konsumen mulai berubah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas fisik dan organoleptik naget ayam kampung pada penambahan tepung sagu (metroxylon sagu) dan tapioka dengan level berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Teknologi Pengolahan Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo Kendari Pada Bulan Oktober sampai dengan Desember 2023. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan dan 3 ulangan untuk uji kualitas fisik. Perlakuan yang digunakan adalah P1 = 0% tepung sagu & tepung tapioka 25%, P2 = 5% tepung sagu & tepung tapioka 20%, P3 = 10% tepung sagu & tepung tapioka 15%, P4= 15% tepung sagu & tepung tapioka 10%, P5= 20% tepung sagu & tepung tapioka 5%, P6= 25% tepung sagu & tepung tapioka 0%. Variabel penelitian uji kualitas fisik meliputi derajat keasaman (pH), susut masak dan rendemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas fisik naget daging ayam kampung berpengaruh nyata terhadap susut masak dan rendemen akan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap derajat keasaman (pH).
Morfometri Usus Halus Ayam Kampung Hasil Injeksi Asam Amino Glutamin dengan Pelarut yang Berbeda Khatifah; A. Ni’mahtul Churriyah; Andi Sukma Indah
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol. 6 No. 3 (2024): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Jurusan Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v6i3.18

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi morfometri usus halus ayam kampung hasil injeksi asam amino glutamin dengan pelarut yang berbeda. Menggunakan 300 butir telur tetas dan 15 ekor ayam jantan. Pada hari ke tujuh periode inkubasi dilakukan candling dan injeksi. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga ulangan, P1 (tanpa injeksi); P2 (NaCl 0,9%); P3 (ringer laktat); P4 (glutamin 1,0% + NaCl 0,9%); P5 (glutamin 1,0% + ringer laktat). Hasil injeksi asam amino glutamin dengan pelarut yang berbeda dapat memberikan pengaruh nyata (P < 0,05) pada persentase panjang relatif doudenum, jejenum dan ileum. Sedangkan pada persentase bobot relatif segmen usus halus tidak menunjukkan pengaruh nyata (P > 0,05). Dapat disimpulkan bahwa injeksi larutan NaCl 0,9% (P2) dan ringer laktat (P3) dapat menambah persentase panjang usus halus, sedangkan persentase berat usus halus cenderung sama.
Penampilan Reproduksi Kambing Kacang pada Peternakan Rakyat di Kecamatan Wadaga Kabupaten Muna Barat Muhammad Idham Fauzy; Muh. Rusdin; Rusli Badaruddin; Dedem Sutopo; Rahim Aka; Syam Rahadi
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol. 6 No. 3 (2024): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Jurusan Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v6i3.19

Abstract

Kambing kacang merupakan salah satu jenis ternak yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat pedesaan di Indonesia. Pengelolaan usaha ternak kambing kacang di Kecamatan Wadaga, Kabupaten Muna Barat, masih dilakukan secara tradisional dengan pola pemeliharaan ekstensif. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan penampilan reproduksi kambing kacang pada peternakan rakyat di wilayah tersebut. Penelitian dilaksanakan pada bulan April-Mei 2023, menggunakan metode survei dengan 19 peternak sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata umur peternak adalah 57,68±13,74 tahun, dengan mayoritas pendidikan terakhir adalah tamatan SD (57,89%) dan pekerjaan utama sebagai petani. Penampilan reproduksi kambing kacang di Kecamatan Wadaga yaitu rata-rata umur pubertas 8,42±0,51 bulan, umur pertama kawin 12,95±0,23 bulan, lama bunting 5 bulan, jarak beranak 8 bulan, jumlah anak sekelahiran 1,65 ekor, dan rata-rata mortalitas anak 42,63%.
Komposisi Botani dan Kapasitas Tampung Area Penggembalaan pada Perkebunan Kelapa di Desa Labelete Kecamatan Kulisusu Utara Kabupaten Buton Utara Hasrifa; Natsir Sandiah; Widhi Kurniawan
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol. 6 No. 3 (2024): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Jurusan Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v6i3.20

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi komposisi botani dan kapasitas tamping aere penggembalaan pada perkebunan kelapa di Desa Labelete Kecamatan Kulisusu Utara Kabupaten Buton Utara. Metode yang digunakan pada penelitian adalah metode survei dan pengukuran serta pengamatan secara langsung di lapangan. Pengukuran produksi hijauan menggunakan metode “Actual Weight Estimate” dengan menggunakan kuadran berukuran 1meter × 1 meter. Data yang diperoleh ditabulasi dan dianalisis menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa area penggembalaan pada perkebunan kelapa di Desa Labelete memiliki presentasi rumput 56,11%, leguminosa 18,43% dan gulma 25,46%. Kapasitas tampung area penggembalaan pada perkebunan kelapa di Desa Labelete yakni 0.59 ST/ha/tahun dengan produksi hijauan segar berupa rumput 1.430 kg/ha, leguminosa 303,62 dan gulma 432,5 kg/ha.
Kadar Kolestrol Asam Urat dan Glukosa Darah Ayam Broiler yang Diberi Air Rebusan Daun Pepaya (Carica papaya L.) Melalui Air Minum Helmi; Fuji Astuty Auza; Astriana Napirah
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol. 6 No. 3 (2024): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Jurusan Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v6i3.21

Abstract

Peningkatan jumlah penduduk dan kesadaran masyarakat untuk mengkonsumsi bahan bernilai gizi tinggi adalah salah satu faktor pendorong peningkatan kebutuhan akan protein hewani. Salah satu cara yang dapat ditempuh untuk memenuhi kebutuhan tersebut adalah melalui usaha budidaya ayam broiler.Ayam broiler memiliki pertumbuhan cepat, efisien dalam ransum, geraknya lamban dan memilki timbunan daging yang baik. Namun daging ayam broiler memiliki beberapa masalah yaitu adanya kadar kolesterol, asam urat dan glukosa yang cukup tinggi karena kandungan lemak yang tinggi dalam daging yaitu 125-200 mg/dl. Upaya menurunkan kadar kolesterol, asam urat dan glukosa darah dalam daging dapat digunakan bahan herbal yaitu daun pepaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kadar kolesterol darah, asam urat dan glukosa darah ayam broiler yang diberi air rebusan daun pepaya (Carica papaya L.) melalui air minum. Penelitian ini dilaksanakan selama 4 minggu pada bulan Maret sampai April 2023. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan4 perlakuan5 ulangan dan terdapat 20 unit satuan percobaan dan masing-masing unit percobaan terdiri atas 5 ekor ayam. Ayam yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 ekor. Perlakuan yang digunakan adalah P1= Pemberian air minum tanpa tambahan air rebusan daun pepaya, P2= Pemberian air minum yang mengandung 15 ml air rebusan daun pepaya per liter air minum, P3 = Pemberian air minum yang mengandung 30 ml air rebusan daun pepaya per liter air minum , P4= Pemberian air minum yang mengandung 45 ml air rebusan daun pepaya. Variabel yang diamati adalah Kadar Kolesterol, asam urat dan glukosa darah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian air rebusan daun pepaya melalui air minum tidak memberikan nyata (P>0,05) terhadap kolesterol, asam urat dan glukosa darah ayam broiler.
Efektivitas Pemberian Probiotik Multi Strain dan Zinc Bacitracin terhadap Bobot Badan, Lemak Abdomen dan Kolesterol Daging Broiler Muhammad Nur Hidayat; Eka Fitriani; Syarif Hidayatullah
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol. 6 No. 3 (2024): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Jurusan Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v6i3.22

Abstract

Tujuan penelitian untuk mengkaji efektifitas penggunaan probiotik multi starain dan antibiotik zinc bacitracin terhadap bobot badan akhir, lemak abdominanl dan kadar kolesterol daging dada broiler umur 35 hari. Desain penelitian yang digunakan, yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, yaitu P1 (ransum basal + kontrol), P2 (ransum basal + probiotik 2,0 mL/hari), P3 (ransum basal + antibiotik 0,1 g/hari), dan P3 (ransum basal + antibiotik 0.1 g/hari umur satu hari dilanjutkan probitik 2,0 mL/hari dari umur 21 hari sampai umur 35 hari). Hasil analisis ragam menunjukkan terjadi pengaruh nyata (P<0,05) perlakuan pada bobot badan akhir, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada persentase lemak abdominal dan kadar kolesterol daging dada broiler. Rata-rata bobot badan akhir lebih tinggi pada perlakuan probiotik (P2) dan antibiotik zinc bacitracin (P3) serta kombinasi keduannya (P4) dibandingkan kontrol (P1). Persentase lemak abdominal dan kadar kolesterol daging dada broiler lebih tinggi pada perlakuan antibiotik dibandingkan probiotik. Terdapat korelasi positif yang lemah antara petrsentase lemak abdominal dengan kolesterol daging dada broiler, yaitu R= 0,35 dengan model regresi Y= 147,34 + 9,2150X. Penggunaan probiotik secara tunggal atau dikombinasikan antibiotik dapat menjadi satu strategi untuk meningkatkan bobot badan dan menurunkan persentase lemak abdominal dan kolesterol daging broiler.
Karakteristik Bobot Badan dan Morfometrik Ayam Bangkok Di Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan Rusli Badaruddin; Muh. Amrullah Pagala; Takdir Saili; Arwin Putra Pratama
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol. 6 No. 3 (2024): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Jurusan Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v6i3.23

Abstract

Ayam lokal adalah ayam kampung atau ayam yang sudah lama diadopsi di Indonesia. Ayam lokal dapat dibudidayakan karena dapat menghasilkan daging, penghasil telur dan dapat dijadikan sebagai hobi dan kesenangan. Karakteristik morfometrik dapat digambarkan dengan panjang femur, panjang tibia, panjang rahang atas, panjang sayap, panjang tarsometatarsus, lingkar tarsometatarsus, panjang jari ketiga (tengah), dan panjang sternum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bobot badan dan morfometrik ayam Bangkok di Kecamatan Konda Kabupten Konawe Selatan. Data penimbangan bobot badan dan pengukuran morfometrik ayam Bangkok yang terkumpul selanjutnya ditabulasi dan dianalisis secara deskriptif dengan menyajikan rataan (), simpangan baku (SD) dan koefisien keragaman (KK). Berdasarkan hasil penelitian ayam Bangkok jantan di Kecamatan Konda memiliki rataan bobot badan yang cukup tinggi (2.919,39g) dengan koefisien keragaman yang tinggi pula(17,76%). Ukuran morfometrik yang diperoleh berbeda antara jantan dan betina dengan koefisien keragaman yang masih bervariasi atau beragam.
Pengaruh Lama Simpan Semen Terhadap Fertilitas, Daya Tetas dan Bobot Tetas Telur Ayam Kampung Kadek Juliastini; Andini Sulfitrana; Rusli Badaruddin; Takdir Saili
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol. 6 No. 3 (2024): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Jurusan Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v6i3.24

Abstract

Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh lama simpan semen terhadap fertilitas, daya tetas dan bobot tetas telur ayam kampung. Penelitian ini dilaksanakan di Peternakan Afifa Farm Jalan Haji Lamuse Lorong Semeru Kelurahan Lepo-Lepo Kecamatan Baruga Kota Kendari pada bulan Desember 2023-Januari 2024. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 6 ulangan (ulangan adalah jumlah betina). Perlakuan pada penelitian ini adalah semen tanpa penyimpanan (P0), dan semen yang disimpan selama 30 menit (P1), 60 menit (P2), 90 menit (P3) dan 120 menit (P4) sebelum diinseminasikan ke ayam betina. Variabel penelitian yaitu fertilitas, daya tetas dan bobot tetas telur ayam kampung. Data yang diperoleh di analisis ragam dan perlakuan yang menunjukkan pengaruh nyata akan di uji lanjut menggunakan Uji Wilayah Berganda Duncan menggunakan aplikasi IBM SPSS statistics 25. Hasil penelitian diketahui bahwa lama simpan semen berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap fertilitas telur, sehingga semakin lama simpan semen, maka fertilitas telur yang dihasilkan semakin rendah. Lama penyimpanan semen sebelum diinseminasikan ke ayam betina tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap daya tetas dan bobot tetas telur ayam kampung.
Konsumsi Energi, Energi Tercerna Dan Energi Metabolisme Dari Kambing Kacang Jantan Yang Dipelihara Secara Intensif Di musim Kemarau Meliana Nahak; Paulus Klau Tahuk; Oktovianus R. Nahak
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol. 6 No. 3 (2024): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Jurusan Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v6i3.25

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Konsumsi Energi, Energi Tercerna Dan Energi Metabolisme Dari Kambing Kacang Jantan Yang Dipelihara Secara Intensif Di Musim Kemarau. Penelitian ini dilaksanakan di kandang percobaan Fakultas Pertanian, Sains Dan Kesehatan, Universitas Timor, Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU). Penelitian ini dilaksanan dari bulan Juli - September 2023. Kambing Kacang jantan yang digunakan sebanyak 9 ekor. penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 3 ulangan. perlakuan yang diberikan adalah T1: Ternak memperoleh level energi 65%,+PK:15%, T2 : Ternak memperoleh level energi 67%,+PK:15%, T3 Ternak memperoleh level energi 70%,+PK:15%. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah konsumsi energi, energi metabolisme, dan energi tercerna. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) dan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata konsumsi energi pada perlakuan T1 T2, T3 masing-masing adalah T1 sebesar, 1190,89±63,02 T2 sebesar 1467,14±60,56 dan T3 sebesar 1364,03±143,25 (Kkal/Kg.Bk/Hari) energi metabolisme T1 sebesar 523,99±54,68 T2 sebesar 764,33±52,68 dan T3 sebesar 674,63±124,63 (Kkal/Kg.Bk/Hari) Energi tercerna T1 sebesar 651,86±63,02, T2 sebesar 928,11±60,56 dan T2 sebesar 825,00±143,26 (Kkal/Kg.Bk/Hari). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata terhadap konsumsi energi, energi metabolisme dan energi tercerna (P<0,05). Disimpulkan bahwa penggunaan level energi 67 -70% dalam ransum dapat meningkatkan konsumsi energi, energi tercerna, dan energi metabolis, menurunkan ekskresi energi feses. Sebaliknya, peningkatan energi ransum berkontribusi pada meningkatnya ekskresi energi melalui urin dan gas methan.

Page 1 of 10 | Total Record : 91