Jurnal Teknologi Hasil Pertanian
Vol 5, No 2 (2012)

PERTUMBUHAN L.CASEI PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI MINUMAN SINBIOTIK DARI EKSTRAK CINCAU HIJAU (PREMNA OBLONGIFOLIA MERR)

Suharyono Suharyono (Unknown)
Samsul Rizal (Unknown)
Fibra Nurainy (Unknown)
Muhamad Kurniadi (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Aug 2012

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan waktu fermentasi optimal dalam pembuatanminuman sinbiotik dari ekstrak cincau hijau sehingga didapat total kandungan bakteri asam laktat. Rancanganpercobaan dalam penelitian ini adalah rancangan kelompok acak lengkap. Penelitian disusun dalam tiga kalipengulangan dengan satu faktor lama fermentasi yang terdiri dari 7 tahap yaitu 0 sebagai kontrol,, 8, 16, 24, 32,40, dan 48 jam pada suhu 37oC. Hasil pengamatan kemudian diuji dengan Uji Bartlett dan dengan Uji Tuckey,untuk mengetahui adanya perbedaan antara 1% dan 5% dari perbedaan yang kurang signifikan. Hasilnyamenunjukkan bahwa lama fermentasi optimal untuk menghasilkan minuman sinbiotic cincau hijau ekstrak daunadalah 16 jam dengan karakteristik produk memiliki jumlah tertinggi di BAL 1,78 x1010 CFU / ml dengan pH3,40 dan total asam 3,30%.

Copyrights © 2012






Journal Info

Abbrev

ilmupangan

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal “Teknologi Hasil Pertanian”, publishes original articles, review articles, and short communications on the fundamentals, applications and management of Agricultural Product Technology areas. The journal's aim is to offer scientist, researchers and other related professionals the ...